注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督徒家园

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个多愁善感的大男孩。也是一个为信仰而奋斗的一名战士。愿意和别人交流。开扩视野。

网易考拉推荐

救恩的神學意義  

2009-04-10 09:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐崇懷

 

一般人都很容易的從消極方面來看救恩的意義,因為「救」的本身就表明了未得救前的消極外觀狀態。故「得救」本身雖含有被動性的意義,但卻常以主動性的形態出現。換句話說,一般人都認為人需要救恩,因人在罪惡困苦死亡中無力解脫,人在這種無力與無奈中因選擇了神,並藉著神的拯救而得脫離人生的苦境。在罪中不能自主的人,因得救而得著了自主和自由。

從宗教的層面來說,人人需要救恩,救恩也是出於人。雖然神給人救恩,但人也得自己去找、去信、去得方能得救;但在神學上來說,救恩必出於神,即使人尋找、人信,但若不是神賜下救恩及信心 ,人仍未必可以得著救恩。因為信心不是因人付了代價就可以得到的,它乃是神的賜予。

人對救恩的理解常是狹義的、消極的---認為救恩是一種解脫、是一種釋放、是一種祈禱的得著、是一種自我的肯定。其實這正顯示出人對自我本相的不瞭解。聖經的啟示乃是表明人需要救恩,但先決因素不是因為他是壞人,而是因為他是罪人。所謂罪人的本質是指人和神之間的敵對關係,也就是人丟失了神創造人的本位而成了罪人。罪人的意義包含了下列幾項要點:

一.         人失卻了生命的完整性

人是神所創造的,受造者只有在創造者裡才能得著完全和滿足。當人以自我取代神時,他就失卻了生命的方向和標準。以受造物來充當造物主,以物質來滿足不朽的靈性。結果必是生命的飢饉和殘缺。誠如撒瑪利亞婦人,永遠在飢渴中。聖經中救恩一詞含有醫治和完整化的意義。一個得救的人乃在基督裡得著完整的生命。

二.         人失卻了良知的自由

創世記中記載人的墮落原因乃是要如上帝一般的能知善惡。但當人吃了禁果後,竟然只知惡而不知善。因為神是至善之源,離了神就是惡。當人在選擇神以外的個體而悖逆神時,人就成了罪的奴僕,正如先知所說:有知識行惡,沒有知識行善。因此,良知受了綑綁失去自由,人對事理、物理甚至道理能有所認識,但對真理只能有相對的認知。基督教的救恩乃是道成肉身,讓人看見父獨生子的榮光,豐豐富富的有恩典,有真理。所以,天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了(約8:36;32)。救恩的正面意義包含了在基督裡成為神兒子的自由。這自由始於良知的救贖和釋放,並讓人能行走在神的旨意中的自由。

 

三.         人失卻了神兒子的位份

神以祂的形像、樣式造人,使人能和祂相交,更將萬物交付於人看守管理。這顯明人是一個權柄的主體、是一個完整的位格、但人犯罪後卻喪失位格的權柄,不能再站在神的面前,也不再是宇宙萬物的主人,成了奴僕的形像和樣式。因與神的隔絕人失去了當有的尊榮和權威,與萬物一同服在罪中,勞苦愁煩,轉眼成空。但在基督裡,我們因信祂的名並接待祂,重新得著權柄,作神的兒女,成了一個權柄的主體,並能將自己屈服在神的恩召下。

 

由以上的論點可知,神學的救恩意義是超越了宗教的救恩意義。因為它肯定了救恩的積極方向,從解脫到自由,從醫治到完全,從赦罪到稱義,這一切都在基督裡成就了。

以救恩的積極性意義而言,我們看到的救恩絕不是由人而來,也不是因行為功勞而得,更不是因擇神而得救。因棄神而滅亡的自決性和自救性的宗教,它不過是人本性的共為(synergism)運作---也就是所謂人與神的共同合作成果。因為一切都是本於祂亦要歸於祂,就連我們的信心也都是本乎祂。基於這樣的正確理念,我們才能存謙虛感恩的心來敬拜神,見證神;也才能存感恩的心來為主而活,這才是真正的蒙恩和得救。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017