注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督徒家园

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个多愁善感的大男孩。也是一个为信仰而奋斗的一名战士。愿意和别人交流。开扩视野。

网易考拉推荐

第九章 三位一体之教理  

2009-04-18 09:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「三位一体」这个用词不被记载于圣经。但这并不意味着三位一体之教理与圣经背道而驰。虽然圣经没有引用这个名辞。但事实上,三位一体论在救赎上是一种基本而重要的思想。在洗礼仪式上曾提到三位一体。在最早信条上亦使用三位一体。在基督教教会史上,经过很长久时期以后,三位一体的间题便成为一个很大的间题。它成为一个宗教的上问题,而不是一种哲学或形而上学上的问题。亚他那修与奥古斯丁两人均强调三位一体的宗教方面。

初代基督徒向基督祷告如同向上帝祷告一般。因此,他们便需要思考基督对独一真神的关系。马太二十八章十九节,亦指述到圣灵。当时是一神论旺盛的时代。所以,若不是人体会到基督为圣父之启示者,三位一体之教理早就消逝了,并会像其它许多纯哲学性的教理被淘汰一般。三位一体的问题一直成为初代教会费解的问题。最后,东方教会的大马色约翰与西方教会的奥古斯丁,都针对这个问题提出进言,致使这个问题得以暂时获得解决。三位一体是一种奥秘,是人的头脑所不能理解的,历世历代的教会都一直探讨这一问题。

1. 使徒后教父

初代基督教会那些早期的著者,对于洗礼仪文都不作教理上的推论。他们使用三位一体的仪文。但他们不论述父、子、圣灵的关系。关于基督与圣父的关系,他们认为基督是圣父的儿子,圣父将其独有的诸属性归与基督。他们多次提到父、子、圣灵。有时,虽然他们论及圣灵为基督的灵(叁看林后三:17)。但他们还是认为圣灵与圣子不是实在同一位。他们那样说,是为着说法上的简便而已。他们并不说上帝只有两个位格而已。

2. 初期护教者

这群人意图构造一种基督教神学,并要研讨圣父与圣子的关系。主后约一八五年,提阿斐罗曾提到上帝的神性、包含有上帝、上帝的道、上帝的智能等三个一组(Triad)。当时,三位一体是信经中之一条。对护教者而言,三位一体是一个深奥的问题。他们察知这个问题,但对这个问题并不多论着。他们不强调上帝的罗戈斯与圣父同等。他们在讨论圣父与圣子的关系上,曾引用约翰福音书的「道」这个字,可是他们却不能了解在创世以前,圣父与道有位格上的区别。他们还是把圣子置于次位于圣父。

3. 爱任纽:在他与诺斯底派的争论中,他不用推理,而仅根据信仰之标准。他教导说,圣子与圣灵都叁与上帝的本质。

4. 特土良

特土良定义上帝为父、子、圣灵。他为表达其思想,便起用「三位一体」这个名词。他说:「在各处,我们都主张一个本质附有或结合有三个一致的适合物。」他又说:「藉着本质的统一,一切都是出于一。在形式上,有三个。但在实质与能力上,只有一个。」他为要更清楚表达其思想,便引用自然界的比喻。他说,父、子、圣灵之关系,犹如树根、树叶,与树之关系一般。又如泉源、流水、与河之关系一般。从特土良所用的语词看来,在他的脑海里,仍然有置于次位说的观念。父是整个本质,子是取自于父、并参与父的程度较少。按特土良看来,在创世以前,子还没产生。

5. 教会面临两个问题

当时教会面临两个问题。因此,必须立刻谋求解决。这两个问题就是(1)教会如何避免置于次位说,如何才能不视基督为一个「次位神」?(2)怎样维护三位一体教理而不失去基督教之一神论?迄至当时为止,置于次位说一直维护独一神论。

6. 俄利根解决了问题

俄利根是一位足智多谋的学者,他协助解决三位一体的问题。俄利根与特土良一样,都强烈反对神格唯一说。教会初几个世纪很常用「神格唯一说」这个名词。这个名词是由特土良最先使用的,用以指着那些过份强调上帝单一的学说。特土良说,罗戈斯仅从创世开始才有位格。但俄利根却摒弃特土良的看法。俄利根说,罗戈斯从永恒到永恒都是一个位格。他说:「他的出生是永恒的,正如光辉永远从太阳照射出来一般。」这种永远出生的提示,提供了适时的贡献。因此,他们便开始采用子与父同永恒、同等的观念。在以后教会的三位一体教理上、便表达了这些观念。俄利根依照哲学推理途径获得这个结论。但爱任纽同时亦按照圣经与使徒传统的途径得到相同的结论。

神格唯一派者,维护上帝是独一至高之统治者。他们的动机和目的是正确的。他们为要保持上帝之独一无二,便弃绝三位神论和实体。一神论原为基督教的珍宝。可是,神格唯一说为着维护一神论的缘故,却犯了不承认基督为上帝的错误。这就是神格唯一说之大错。神格唯一说可分为两种:动力论神格唯一说与形相论神格唯一说。前着,视基督之神性仅为一种能力或影响力。例如,提阿多土斯教导说,耶稣是人,由童女出生,是圣洁的人。在他受洗时,神性基督或圣灵才降临在他身上。后者,视基督为父上帝的一种形相或显现。例如,此派有一位学者如此说:「基督就是父本身,父本身出生、受苦、死。」多马修曾对这两种神格唯一说加以评论。他说,动力论就是伊便尼派的翻版。因这派承认史实基督的人性,但却抹杀基督的主要神性。形相论就是幻影说的翻版。因这派承认基督与父的合一,但却否定那种位格上的区别。这两种神格唯一说似乎都起源于小亚细亚。不过,很快就传到罗马。有一种温和派形相论一度几乎要领导罗马城的思想。不过,特土良却在非洲的加大果,很成功地击败了形相论的领袖帕克西亚。

(1)动力论神格唯一说:这派主张说,基督仅是人、被拣选的、受默示的、被上帝所高举的。并强调基督优越之德性。基督仅因着得儿子的名分而做为神的儿子。这派又可分为两个小门派。

(a)反罗戈斯派,就是那不承认约翰福音书的人。他们说,基督由童女出生。在他受洗时,圣灵降临在他身上,就在那时他才被上帝认养为儿子。他在复活时,被高举。

(b)撒摩撒他的保罗是叙利亚安提阿的监督。他是一位很有力的动力论派者。他为人骄傲,贪心、不属灵,甚至是一位不讲道德的人。他说,上帝只有一个位格,致于罗戈斯或子、或智能、或上帝的灵,这些都只不过是指着上帝的属性而言。耶稣由童女出生,是人:上帝在他身上施予罗戈斯的影响力。上帝的智能蕴藏在他里面,他才成为上帝的儿子。这种智能与先知所持有的那内在智能相似。不过,耶稣所持有的上帝之智能是独特的智能、耶稣因着与上帝有密切的关系、并与上帝有一致的旨意,便能从上帝领受能力行神迹。因此,他配称为人类的救主。这样,耶稣就能永远与神合一。这位保罗的教训,得罪了那灵巧的基督徒。这位保罗以后便陷入岐途。他甚至要删除凡称颂基督为主的圣歌。在主后二六四年至二六九年间、教会曾举行三次大会。在会中,有位马尔聪长老将这位保罗的错谬揭露出来。如此,大会便定罪这位保罗,并免除他的监督职。他的教训可说是一种最高型的动力论神格唯一说。

(2)形相论神格唯一说:这派获得一般信徒有力的支持。一般信徒误认这派为一个护卫一神论的宗派。随从这派的人,要比随从动力论的人为多。在主后一八O年至三百年间,这派已传遍西方教会。这派以不失去基督之神性为前提,而维护一神论。他们视基督与圣父同一。并认为基督为圣父显明其本身诸形相中之一形相。这样推论的结果,这派一方面会导致幻影说,即成为一种比诺斯底派更高型之幻影说。在另一方面,会导致圣父受苦说,主张圣父实在受苦并死了。在此,我们还要从这派当中,挑选三个人的看法加以探讨:

( a )士每拿的诺底他斯:他说:「当父尚未被生出时,他已很正确地被称为父。但当他喜欢被出生时,他曾被生了。他就成为子。他出自他自已,他不出自别的。」他又说:「基督本身就是父。父本身出生了,并且受苦与死了。」

( b )帕克西亚:约主后一九O年,他曾做诺底他斯的徒弟。他将其师傅的教理带到罗马。帕克西亚与诺底他斯两人的看法大致相同。他说、父与子之间是有区别的。他说:「圣子实在受苦,但圣父与圣子一起受苦。」因此,帕克西亚是合并两种神格唯一说的代表人物。他的教训,在北非加大果亦吸引了不少跟随者。以致引起特土良写了一本名著,书名叫反对帕克西亚的教训。

( c )撒伯流撒伯流为形相论最知名之士。主后二一五年,他在罗马传授其教理。他与诺底他斯、帕克西亚所不同的,乃是在三位一体观念上,他给予圣灵有那与圣父,圣子同等的地位。他的体系,可归结如下:上帝是单一,在上帝存在中没有分别。不过,上帝却在三个不同形相中彰显自己。在圣父中,上帝显示自己为创造主。在圣子中,为救赎主。在圣灵中,为那使人成圣者。这并不是三个位格,他们乃是一个位格所扮演三个不同的角色。换言之,全部三个乃是同一位格。这可从戏剧作比方。一个人在观众面前,可以化装为三个不同的人物或作出三个不同的角色。然而,实际上,他只是一个人。撒伯流派又作比方说,一个人有三个部份:身体、魂、灵,但实事上,只有一个人。这派又说,太阳持有光、热、圆体。但只有一个太阳。撒伯流说:「父、子、圣灵是同一。」因此,撒伯流主义的上帝,是一个位格的上帝。撒伯流以一种膨胀与收缩的程序,说明其形相论,他说,圣父颁发摩酉律法以后,便退回到他的原处。然后,藉着圣子道成肉身再膨胀。再藉着圣子升天、又退回为一位绝对的单一者。最后,圣父又膨胀,显示自己是圣灵。但使教会完全洁净之后,又要退回到那单一。最后撒伯流被革出教会。他的教训被弃绝。虽然如此,在以后不知不觉当中,他却预为正统基督论的「同质」观念铺路。撒伯流绝对不相信三位一体有三个位格。他相信只有一个位格而已。所以他的看法是错的。不过,他却提出三个位格的同质、同永恒与同等的思想。这种思想成为以后教会三位一体之坚固道理。

形相论为两种神格唯一说较盛行的一派。不过,到最后也消逝了。然而,有一个问题尚未解决。那就是「如何克服置于次位说呢?」。

1. 诺洼天

诺洼天是一位博学之士,亦是一位长老。主后二五一年当选为罗马监督。他在其论文集里写道:「特土良的看法已取代了那修正的形相论。」再者,他亦反对神格唯一说,而较喜欢三位一体论。他说:「圣子常在圣父里面,不然,圣父将不为圣父。」他很小心避免陷入二神论。他认为避免二神论最好的方法,就是承认圣子有开始。并在某种意义上,圣父生出圣子。唯有圣父是永远的、非出生的。在位格上,圣子引自圣父。因此,诺洼天亦有子置于次位于父的思想。然而,诺洼天有两件事值得我们的关注;第一、他提供实体说的观念。第二,在他的体系上,他把圣灵列为三位一体中的第三位。

2. 两位丢尼修监督之争论

亚历山太监督丢尼修为俄利根之学生。他相信罗戈斯的教理,并相信父与子在位格上的区别。在他的著作里,他因为太过份热心反对撒伯流,致使反而步入极端。他说:「上帝的儿子是被造者。在本质上,子与父离散,正如园丁与葡萄树离散一般;亦正如造船者与船离散一般。圣子是被造者。在他未来以前,他是不存在的。」他的教训,得罪了亚历山太有识之士的基督徒。所以,他们便在罗马监督丢尼修面前控告他。但罗马丢尼修却不责备那有错谬的同事(指亚历山太丢尼修),而仅向原告答复说,他本人反对任何要破坏神之王权的人。他又说:「圣子和圣灵应与圣父有密切的关系。上帝的道与宇宙的上帝必须联合。并且圣灵必须住在上帝里面。这分开的三位一体须要联合,并要在那位全能的、独一的、万物统治者上帝的里面总联合。不可视圣子为被造者。亦不可教导基督为一个暂时的开始者。教会务必拥护本体同一说。尤其要相信全能的父上帝、圣子耶稣基督、和圣灵。被告亚历山太丢尼修便伸辩说:「别人未全然了解他的意思。其实,我与反对者一样,也是主张本体同一说。」再者,在他陈述三位一体看法时,他说:「我们把未分开的单子扩张为三位一体。然后,再把未减少的三位一体结合为一个单子。」当他这样伸辩之后,他的反对者就感到心满意足。因此,争论就自然消除了。这亦是双方和好的吉祥兆头。

在亚流主义争论上,有两个人物都是从亚历山太教会出身的。一个是亚他那修副主教,他享有正统之父的殊荣。另一个是亚流长老,他是亚他那修的反对者。

1. 亚流主义并不是一种创新的教理

亚流引用许多过去诸教师的观念。其中,有的、来自于撒摩撒他保罗的。亚流亦反对形相论神格唯一说。有关基督的地位,他喜欢采信置于次位说。他亦从俄利根摘取一些观念。

2. 亚流有双重的目的

第一、要与教会站在同一立场,为要保持罗戈斯基督为一个个别自立者。第二、要与神格唯一说站在同一立场,为要挽救基督一神论的原则。为了达到这两个目的,他便过份强调置于次位说。致使教会看出他那样作、会危害基督神性的整个观念。亚流主义后来产生了一种异端的置于次位说。

3. 亚流的教训

亚流是一位又聪明又重实际的教师。他将自已的教训写成一节一节的。这样,人在工作时,就可吟唱他的教训。他的教训就会在无形之中,灌输到他们的脑海里。当他努力要说明基督时,他便引用一个第三实体--半神半人。这第三实体与诺斯底派所讲的得缪哥很相似。这位基督,不仅是人,亦是半神。基督实在是神。不过,不与圣父同等。他说圣父与圣子在本质上是有区别的。他亦指出圣子与世人的不同。圣子是被造者。他否认圣子与圣父同永恒的观念。圣子在未有时间与空间以前被造。藉此,他就能调解被造的世人。并且他能将上帝显示给世人。因为这个缘故,上帝就赋予他有一种特别的荣耀。依亚流看来,圣子不是上帝,但圣子却有神性。

4. 评估亚流的教理

亚流说,为人的耶稣成为有神性。耶稣是一个有限者。他成为有神性,是因为上帝预先看到他未来伦理上的辉煌成就。亚流很坚持一神论,以致没有为基督留余地。他留给基督的地位乃是半神,或是中间神。

5. 第一次大公会议

亚历山太监督亚历山太很反对亚流的看法。主后三二一年,在亚历山太城所举行的大会中,他将亚流免职,并把亚流革出教会。但亚流有其随从者,诸如尼哥美地亚的优西庇乌与该撒利亚的优西庇乌等。因此,教会感到困惑不安。君土坦丁皇帝听到这种情况,便在主后三二五年召开尼西亚第一次大会。参会者,有三百十八位监督。其中有亚历山太监督与亚他那修副主教。亚他那修在亚流争论中,成为一个正统派最有力的代战士。这次大会,有三方面的人员参加第一、本体同一派,人数最少。但却有很坚强的信念。(2)亚流派,以尼哥美地亚的优西庇乌为首。(3)大多数的人为不知情之中立者。他们赴会的动机,是要替双方调解。会议结果,亚流的思想被弃绝。本体同一说得到采纳。因此,以后信经语词郑重地说「圣子从父的本质出来,是出生的、不是被造的,与父出自相同的本质。」

6. 亚他那修

他不像奥古斯丁那样伟大且富有创造力的学者。然而,在宗教与神学上,他能看出实际的要素。他成为尼西亚大会的发言人。他因善于辞令,所以方能使占少数的本体同一派者在大会上,战胜那大而富有影响力的亚流派者及半亚流派者。亚他那修在文学争论上也很有力量。兹将亚他那修的主要思想陈述如下(1)若基督与圣父不是同永恒、不是出于同本质同等的话,我们便将敬拜一个被造者。他说,亚流所提倡中间者或半神的观念,是最不妥当的。(2)我们务必坚持基督完整的神性。他说,圣子从太初就已存在着。圣子必不与圣父离散。圣父与圣子的关系,正如泉源与那从泉源所流出的流水之关系一般,亦正如河水涌出于泉源而不与泉源分离一般。照样,圣子与圣父亦不分离。圣父与圣子虽有两个形式及两个名称,但却不能分离。因此,我们必须主张圣父与圣子同永恒,同等。圣子在本性上、在起源上,都与一切被造物不同。但他却与圣父有相同的本性。他用来描述圣子的第三个钥字是同本质。(3)亚他那修用上述思想,建立其基督完整神性的教理。他的教理坚守一神论,并陈明三位一体的真理。根据上述思想,他主张应向基督祷告,并奉基督的名施洗。藉着基督,罪得赦免。基督有这种救赎的特性。再者,藉赖基督便有复活的盼望。以上这些看法都是正确的。(4)亚他那修认为圣经与信仰之标准,可作为一切教训的权威。他坚持说,尼西亚信经之教训与圣经相符合。他从基督言论与基督救赎之角度解释圣经。

7. 本体同一论暂时的失败

当尼西亚会议时,本体同一论派之胜利,似乎已成定局,但事实并非如此。因为会议结束以后的六十年间,教会还是充满纷争。主后三二八年,亚他那修被委任为亚历山太监督。一时,一切都显得很顺利。可是以后尼哥美地亚的优西庇乌、在主后三二五年推罗的会议中控告亚他那修,致使亚氏被免职,并屡次被放逐出境。虽后来准他归回,但他却在主后三七三年逝世。这样亚氏所图谋的大事,似乎全然失败。

8. 本体同一论最后的胜利

亚流主义原来就具有那不攻而破的种子。尼西亚会议之后,亚流派逐渐走入异端。东方教会起初有一大群人不采信本体同一论。但在该撒利亚巴西流、拿先斯的贵钩利及尼撒的贵钩利等三人之有力影响下,这一大群人都纷纷归向了本体同一论的看法。安波罗修成为西方教会有力的领袖。他亦喜欢亚他那修的看法。就在上述这两种情况下,亚他那修的看法—一个神性而有三个位格的上帝—便在教会里被确立起来。

9. 圣灵看法之澄清

主后三二五年,尼西亚信经仅说「我们相信圣灵」。他们因着洗礼仪文、马太廿八:19、圣歌等而认识圣灵。后来拿先斯的贵钩利告诉我们,诸神学家对圣灵的看法有许多不同之见解。圣灵被认为是一种能力或是影响力,是一位被造者或是似如天使般的存在者。有人认为对圣灵的看法,最好不要作任何明确的陈述。亚他那修在他晚年时说,圣灵不可能是被造者。假如圣灵是被造者,那么便有一种不同本性的存在被介入神性了。圣灵好象圣子,必须本体同一(同本质、同实质、同性情)。对以上这看法,有马其顿纽监督表示反对。不过,在主后三六二年亚历山太的一次会议中,亚他那修主持那次会议。因此亚他那修所主张的原则就得以顺利成立。

亚他那修当世代诸神学家均一致同意他的看法,并且告圣灵为一个有位格的神,与圣父、圣子一样。亚他那修逝世之后,在君士坦丁堡第二次大会时,圣灵被陈述与圣父、圣子同等。圣灵的工作被解释为基督救赎工作之完成与运用。圣灵与圣子所不同的是:圣子是被生的,被差遣的,圣灵是从圣父与圣子之间而发出的。

10. 西方神学家之看法

拉丁神学家经常站在亚他那修这一边。他们强调神性之统一、并三位一体位格间之分别。希拉利(主后三六七年)引用约翰五:25,指出位格间的区别。约翰五:25记载说:「圣父赐给,圣子领受。」所以圣父与圣子显然不同。安波罗修(主后三九七年)认为三个位格而出于同一实质、神性、意志与工作。在君士坦丁堡第二次大公会议中(主后三八一年)再次采纳尼西亚信经。以后亚流主义被弃绝、并受抑制。

在君士坦丁堡会议中,实际上,已经完成了三位一体之教理。当东、西双方都支持这个教理时,有两位较后期的神学家都提出他们最后的看法。大马色约翰(逝于主后七四五年)代表东方教会,奥古斯丁(逝于四三O年)代表西方教会。

1. 大马色约翰

他将东方教会所相信三位一体之教理加以摘要。他说,上帝有一个本性,但却有三个位格。但三个位格间的关系,不像三个人的关系那样。他们在各方面都是一个,他们的关系是彼此渗透。虽然彼此渗透,但位格却不混杂。大马色约翰弃绝置于次位说。但当他论及圣父为神性根源、圣灵藉着罗戈斯发出于圣父时。他的思想便接近于置于次位说的旧观念。

2. 奥古斯丁

奥氏强调神的统一。他说,在本质上、本性上、能力上、意志上、上帝是一个。例如,他说,圣子叁与他自已的被差遣与道成肉身。三位一体的位格,彼此间并无差别。从上帝整个本质看来,他们彼此是同一的。在这种意义上,他引用「本体同一」这个用词。圣子与圣灵并非因为他们次于圣父而被差遣,乃是因为他们是从他而发出。对整个三位一体教理而论,三个位格的各个位格都是平等。在上帝里面,有三个存在的形式。若仅有一个而无另一个时,便不能存在。在位格中,有彼此依赖的关系。奥古斯丁说,三位一体就好象下列的比方一般。(1)视觉;被看见之事物,视力的幻影,联合两者的意志概念。(2)思想;记忆中之事物,内在的幻象,联合两者的意志。(3)精神;记忆,智力,意志。(4)爱情;爱者,被爱者,爱本身。他说,这些比方表明一个协调实体之观念。由一个三方面的中心来支配,并且三方面都要同等于一。奥氏坚持说,若无一位父、子、圣灵的上帝,就无所谓上帝的救赎。他的思想强调上帝之单一性。奥氏又说,人间的语言,不足表达那绝对者的真理。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017