注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督徒家园

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个多愁善感的大男孩。也是一个为信仰而奋斗的一名战士。愿意和别人交流。开扩视野。

网易考拉推荐

基督身体埋葬后的三天——灵魂降阴间在含意。  

2009-04-23 22:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二、基督身体埋葬后的三天——灵魂降阴间在含意。

对于基督死后身体埋葬地里三天,其灵魂降在阴间所表达的含意是什么,有的观点认为耶稣的灵魂真实地降在阴间,有的观点认为这一个比喻性的说法。所以有的信经(如使徒信经,亚他拿修信经)写着降在阴间;有的信经(如尼西信经)写着埋葬,从死里复活,没有降在阴间一句。

1.各宗派不同的观点。

⑴ 天主教的观点——认为主的灵魂到先祖居住的炼狱,将他们领进天堂。

⑵ 英国国教的观点——认为主的灵魂降到阴间中义人乐园部分,向义人宣告救恩的成功。

天主教常把宇宙用物质和灵性二元论方式解释。但在下阴间的事上,他们采取了物质性的解释,认为阴间是死人未复活以前暂时去的地方。阴间里面包含了两个部分,无知婴儿部分和成人部分,这些死人的灵魂都在那里,等候审判的日子,才决定上天堂或下地狱。也根据这种理念产生了先祖灵魂在炼狱里的神学思想。

英国圣公会发挥了天主教的观念把阴间分成两部分即:乐园和阴间。乐园是耶稣未复活前义人的居所,阴间是耶稣未复活前恶人的居所,但婴儿部分也在乐园里。耶稣灵魂下入阴间乐园部分,宣告他的得胜,而把乐园提到天上,这是他复活的结果。

⑶ 路德宗的观点——认为主的灵魂下到阴间向撒但宣告其得胜,又公布撒但的罪状和判决。

⑷ 另一种观点——认为主的灵魂到阴间向挪亚时代不信者的灵魂宣告福音。

⑸ 加尔文的观点——认为此乃说明耶稣在十字架上受苦的境况,真如同受到地狱中的痛苦。

⑹ 改革宗的观点——认为此乃表示基督在客西马尼园中以及在十字架上受尽了地狱一切之苦,更是指进到死亡的一种卑辱境界。

 

2.对各种观点的评论。

⑴ 对第一、第二种观点的评论。

天主教和圣公会的观点,都认为旧约圣徒的灵魂,在主耶稣复活之前有阴间义人的乐园里,主耶稣灵魂下到阴间乐园里他们宣告救恩福音,到主耶稣复活后将阴间中的乐园和义人的灵魂一同转移到天上。他们以(创37:35)雅各布说:“我必悲哀着下到阴间到我儿子那里。”和(路16:23-26)记载“财主在阴间远远望见亚伯拉罕和拉撒路在其怀里……” 。为依据,其实这二段经文并不能作为他们观点的依据。以下谈几点供参考:

A.阴间一词的意义——原文可译“地狱”,“地下”,“坟墓”。拉丁文“阴间”非指永远刑罚的地狱,而指死人的住处“下界”。英译本信经言“他降到死人住处”。

由此可知,圣经中提到阴间一词,不肯定都是指那受苦的地方,有的应指死人身体的住处“坟墓”或“地下”而言。所以雅各布说的应指“坟墓”之地而言。

B.阴间中不能存有义人乐园。

圣经中记载恶人的灵魂在阴间受苦,那有义人灵魂在阴间乐园里。(诗9:17)恶人就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。(路16:23)财主他在阴间受痛苦。(启20:13)最后海、死亡、阴间都交出死人,接受白色大宝座的审判,最后连死亡和阴间都被仍在火湖里。

C.财主与亚伯拉罕所在是不同地方。

(路16:23)财主在阴间受痛苦,举目远远望见……。这个“远远望见”并不表示在一个地方,更说明财主与亚伯拉罕不在同一个地方,在灵界里的远远望见,那距离是无法计算的。

D.旧约所有义人的灵魂都在天上乐园里。

(太8:11)主耶稣说:“从东、从西将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、艾萨克、雅各布一同坐席。”

(来12:22-24)希伯来作者说:“你们乃是来到锡安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使,有名录在天上诸长子会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂并新约的中保耶稣……。”

(创5:21-24)记以诺有信心与神同行被接去了。

(王下2:11) 记以利亚被神接升天。(太17:1-3)记主耶稣登山变像时,有以利亚、摩西显现说话。

(来11章)将旧约里所有信心伟人都排列在一起。由此可见,旧经所有信心的义人之灵魂,必同在一个地方,就是天上的乐园。

E.主对犯人应许说:“今日你同我在乐园里”。

(路23:43)此段经文有二个方面说明,第一说明主的灵魂在他被钉死后就在乐园里;第二说明乐园在主钉十字架时已在天上了。因此,说主复活后将阴间中的义人乐园转移到天上,是没有圣经依据的。

(罗10:6-7)此段经文所提到的“谁要下到阴间去呢?”其意义,从其上下文是指信心的义,是由神已经藉着耶稣从天下降生,从死里复活成就了,只要凭着信心的接受,是容易得到的。

 

⑵ 对第三种观点的评论。

认为主的灵魂下到阴间,向撒但宣告得胜,并给予判决其罪状。此说的弱点:

A.撒但在主钉死后是未曾被拘禁在阴间里。

(来2:14)圣经记,主耶稣钉死只是败坏撒但的权势,但撒但仍旧作其引诱人,敌挡神的工作,(启12:7-9)与米迦勒争战被摔下来,(启13:1-6)借大罪人引诱列国敌挡神。

B.撒但直至主二次来交其仍在火湖里。

(启20:7-10)

⑶ 对第四种观点的评论。

认为主的灵魂到阴间向挪亚时代不信者的灵魂宣告救恩。此观点以(彼前3:19-20)为依据。其实此观点是不合圣经记载。

A.是不合本段经文的正意。

他藉这灵——这“灵”是指18节末了的“灵性”而言,但这“灵或灵性”应指“圣灵”的位格。若指着主的灵魂而说,那在十八节末了说“按灵性说,他复活了”,这复活难道是指主的灵魂而说吗?复活应指主的肉体而言。所以18节的经文,应指主的肉体虽替不义人被治死,但藉着圣灵的大能使他从死里复活了。这讲法,可以第1章11节和罗马书1章3-4节得到有力的支持,(彼前1:11)提到基督的灵,(罗1:3-4)圣善的灵,都是指第三位格的圣灵。

他藉这灵曾去传道——是指基督在道成肉身之前借圣灵透过挪亚传道,故在(彼后2:5)说传义道的挪亚。

给那些在监狱里的灵听——并不是指基督的灵魂到阴间里传道给那些灵听,乃是指那些如今在监狱里的灵在其未曾离开肉体到监狱里之前,都是挪亚传道的对象,是活着的男女老少,只因他们当时不听挪亚的劝戒,结果都被洪水淹灭了,他们如今(彼得写信之时)都是已经离开了肉体,成为在监狱里的灵。

3章20节指出监狱里的灵是谁——他们是从前挪亚预备方舟,神容忍等候而不悔改的罪人。

彼前3章19节经文可以扩充成为:“他(基督)藉这(圣)灵,曾(透过挪亚)去传道给那些(如今)在监狱里(阴间)的灵魂听”。

假如主的灵魂直到阴间去传道,有几个问题难以解释:

B.主死时将灵魂交付了父,神没有将其灵魂撇在阴间。(约19:30,徒2:27、31)。

C.当时他们已听过挪亚传道不信,现在何须再听呢?

D.这岂不是人死后还有听福音,得救的机会吗?

E.这样挪亚以前和主复活后,不信者的灵魂在阴间有谁去向他们传道吗?

⑷ 对后二种观点的评论——是可接纳的。

既在使徒信经和亚他拿修信经里,加入了“降在阴间”这句话,有一定的用意,此话对救赎的完成有重大的意义。基督为平息上帝的忿怒与满足公义的要求,他必须身受神严厉的报应。他必须和地狱的权威与永死的恐怖斗争。

A.应以象征性来说明主的受死整个过程的悲痛,如同忍受阴间里的痛苦。

B.说明主受死的痛苦,才能担当免除一切信者,因罪而受阴间一切的痛苦。

海德保要理回答记有人问,信经为什么加上“降在阴间”呢?答:“好使我在个人的危机与试探中,可以确信我主基督,借他那不可用言语表达的悲痛、苦楚、恐怖,就是他的灵魂在十字架上及其以前所受的苦楚,已经救赎我脱离地狱的惨痛和苦难。“

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017