注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督徒家园

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个多愁善感的大男孩。也是一个为信仰而奋斗的一名战士。愿意和别人交流。开扩视野。

网易考拉推荐

耶稣降到阴间  

2009-04-24 08:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

B.耶稣降到阴间或下到地狱的圣经根据和解释:

圣经的记载:弗4:9,彼前3:18—19,诗16:8—9,显明耶稣降下,也提到阴间的问题。虽然经文的文脉和背景带给我们更多难题,我们应记得这些经文即刻性的对象,以及其理念背景。当信经说耶稣降下阴间时,未必是指着空间性的或物质性的,所以历史上有如下几种解释:

①天主教:常把宇宙真理的事用物质和灵性二元论方式解释。但是在下阴间的事上,他们却采取了物质性的解释。认为阴间是死人未复活以前暂时去的地方。阴间里面包含了两个部分,无知婴儿部分和成人部分。这些死人的灵魂都在那里,等到审判的日子,才决定上天堂或下地狱。也根据这种理念也产生了炼狱的神学思想。

②路德宗,阴间是指地底下的世界,耶稣到那里是完成他得胜的工作。

③守望台:把阴间当成坟墓。

④英国圣公会发挥天主教的观念把阴间分成三部分,实质上是两部分:乐园和阴间。乐园是耶稣未复活前义人的居所,阴间是耶稣未复活前恶人的居所,中间隔有深渊可观望,但婴儿的部分也在乐园里。耶稣下入阴间,乃指下入乐园的部分,宣告他的得胜,而把乐园提到天上,这是他复活的结果。为此他会跟强盗说:“你和我同在乐园中。”路23:43。就是指着义人死了去的地方,但是复活以后,神把他提到天上去了。这句话是根据弗4:8—9,他复活的时候,就掳掠了被掳掠的,被掳掠的就是死了的义人的灵魂,被掳掠在死的毒钩中,就是阴间的乐园中,把他提上去了。

⑤加尔文:归正神学思想,把“阴间”从字面上解释,乃是指着真正的死亡,是一个表喻性的。显明当一个人死的时候,因为罪的缘故,被魔鬼辖制了。当信经中讲到耶稣受死埋葬降在阴间时,不是一个时间性的过程,乃是同一件事的完整性的形容,指他真正的为我们死了。所以传统性的归正神学对这方面解释是说,耶稣为我们受了地狱的痛苦,当他在客西马尼园和十字架的经历,甚至天父都掩面不看他离弃他,这是降卑状态的最低层。是真正的死,这是最完整性的解释,有人问耶稣基督死了以后到哪里去?有人解释说:是说到阴间去。但有一个问题:耶稣在坟墓里三天那是真实的,到底他的身体到阴间去呢?还是他的灵魂到阴间去呢?彼前3:19中说“耶稣借这灵曾去传道给那些监狱里的灵听。”有人就认为阴间的人还有机会听道福音,因为圣经上说耶稣传福音给他们,在这个地方要抓住两个原则:

A.“传福音”那个字原来是用宣告,宣告他的得胜。

B.“灵”,用文脉的解释是挪亚传道的“灵”。所以他也借这个灵,那是指着耶稣所作的事。他可以不可以用复活的身体到阴间去呢?这个不能解释,是错误的,因为他还没有复活。那到底是他的什么东西去了呢?如果说是他的灵去了,那么他的身体、他的死就没有意义。如果说他带着他的体去了,也是一个大问题,因为他的身体是在坟墓里。圣经说;“第三天他从坟墓里出来,不是灵出来,是身体与灵魂一同出来。”所以在这个事情上只有一个答案。

当彼得写这封书信时,收信人的思想。信仰和神学架构是彼得解释的方法,他们只有在那个理念中才能听懂,而我们没有在那个时代的理念中,所以我们就应当了解理念的中心,而不应当在理念的架构里去辩驳。

我拿一个例子来说,这不是太好的例子,但是可以用。我要讲一个故事给孩子,我知道孩子的理解力有限,所以我就用一个架构讲故事给我的女儿听,后来我的女儿知道是在讲她。而事实上就是如此。我是盼望我的女儿以后怎么样,我就讲一个故事,又用一个名字,一直讲下去……故事的架构是一个故事架构,有爸爸,妈妈、有猫、有狗……想到什么讲什么。但是故事的中心是我一个愿望,你就不应该停留在那个架构里面,你应该去了解那个中心思想(理念),你不是我的女儿,你也不在那个关系中,你去分析来分析去,就没有意义了,你不能用那个架构去讨论那个实体,我们应当看那个实体,就是彼得说明耶稣真正的复活,也真正的得胜了。他为我们死了,也拯救了我们,并且拯救了在他来以前相信他的人。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017