注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督徒家园

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个多愁善感的大男孩。也是一个为信仰而奋斗的一名战士。愿意和别人交流。开扩视野。

网易考拉推荐

除去石心,换上肉心  

2009-04-29 18:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐崇怀

 

以西结书第十一章14~19

耶和华的话临到我说:人子啊,耶路撒冷的居民,对你的弟兄、你的本族、你的亲属,以色列全家,就是对大众说:“你们远离耶和华吧!这地是赐给我们为业的”。所以你当说:“耶和华如此说,我虽然将以色列的全家远远迁移到列国中,将它们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所”。你当说:“主耶和华如此说,‘我必从万民中召聚你们从分散的列国内聚集你们,又要将以色列地赐给你们’”。他们必到那里,也从他们中间除掉一切可憎可厌的物。我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。

 

有一个专门从事宗教研究的人,他的名字叫阿尔伯特(Gordon Allport)。他将所有的宗教分为两种,一种是外在性、功利性的宗教。这种宗教的目的是利用宗教,并利用宗教的敬拜对象,最终是要利用神。常言道:人不为己,天诛地灭。人总是要尽量利用一切。其实许多时候,宗教的功能就是要让人利用。听说最近在印度尼西亚某城有许多人加入回教,因为这样会使他们得到许多方便,这就是外在性宗教。另一种是生命性,或内在性的宗教。持有这种信仰的人,生命中有一种推动力,一种需求,所以在他们的观点中,宗教不能被利用,也不能利用人,因而肯定了宗教的价值。他们不在乎有没有好处,乃是在乎自己有没有豪爽地活在世上。不要问为什么信耶稣,而要问为什么还不信耶稣。一个不信耶稣的人,一定比信耶稣的人活得胡涂,生活也更艰难,因为人若不信耶稣,就什么都得要信。如果人不怕神,就什么都怕,连蟑螂都怕。然而一个敬畏神的人,无所畏惧,因为他知道自己是神的子民。这就是生命性的宗教。它会改变人们的人生观,也确定人的世界观。让人活在世上,无论在何处,他的身体可以软弱,环境可以窘迫恶劣,但是他仍会真正丰盛而充实地活着。一个有真正生命的人,可能唱歌唱得不好听,但是会唱出神的恩典,让人心中感动。这就是生命内涵的影响。在基督耶稣里,我们信靠神,神所给我们的生命的改变,使我们自己和其它人都看见、也尝到主恩的滋味。这是真正的宗教的意义。

感谢神,基督徒所信的不是外在的宗教。我们的信仰是内在的,也是生命性的信仰。但是非常可惜,今天有很多教会,慢慢走向外在的信仰方面去。常常有人说,教会的活动不够,所以活动最好多一些,唱歌也最好活泼一些。有的教会站着唱诗四十五分钟,蹦蹦跳跳,最后大多数会众都精疲力竭。在宗教里很注重活动。比如在非洲的一些宗教活动里,就常常打鼓跳舞。在神的恩典里,有祂奇妙的作为。在这个世界上,有的生命很活泼,就像有一些鲜艳的花,色彩亮丽;也有一些生命,很肃静,就像一些清幽的花,不论是哪一种,最重要的就是有生命。从前在美国有一个牧师,他很盼望自己的教会可以长进。他看到在其它教会,牧师一说哈利路亚,会众就跟着赞美神。牧师讲道,会众就说:阿门。但是无论他怎么讲,他的会众都不回应他。后来有人告诉他,在一闲酒吧里,有一只鹦鹉,专门学人讲话。那个人建议牧师把鹦鹉捉来,鹦鹉如果跟着牧师说哈利路亚,大家就会学鹦鹉讲。牧师觉得言之有理,于是就去了那闲酒吧。一进去很吃惊,原来这个酒吧是很低级的地方。里面有很多酒鬼。他对店主说了要借鹦鹉的事。那个人一口就答应了,并告诉他,礼拜天没有人来酒吧,借给他没有关系。所以牧师就把鹦鹉借去了。星期天的时候,他把鹦鹉放在讲台旁边。这只鹦鹉一向被关在黑暗的酒吧里,现在到了这么亮、这么大的地方,很高兴。牧师开始讲道了,讲一句,鹦鹉就学一句。会众看到连鹦鹉都在说‘感谢神’,他们也跟着说感谢神。但是后来,鹦鹉突然不讲话了。不但如此,它开始讲粗话了,什么粗话都讲。牧师让它闭嘴,它安静了,没想到它过了一下又大声说:地方不同,人全都一样。原来下面的会众都是那个酒吧的常客。这时,牧师才知道他的信徒除了礼拜天来教堂之外,其它时间都在什么地方。基督徒的生命到底如何?如果我们的生活没有更新,很多时候真是很可怜。我们到教会来的时候,和不在教会的时候,常常是两副面孔。以色列人就真正是如此。我们今天重新来思考以西结书。神所拣选的以色列人,为什么如此败坏呢?他们喜欢人犯罪。认为犯罪的结果,可以叫人更亲近神。悔改之后就有复兴的感觉。亲近神之后,还准备再犯罪。天天如此。圣经说,猪洗得干净,它又要跳进泥坑里。其实这不是猪的错,是洗干净它的人的错。猪不习惯干净,它反而觉得受捆绑。我们实在需要求主怜悯。神不会放弃我们,神的恩典临到我们的时候,祂就爱我们到底。神要拣选一个人成为祂的儿女,就一定要拯救他。不论多久,祂一直爱他到底。所以神对以色列人说,我要给人一个新心,又要将新的灵放在你们里面。从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。神的儿女,必然是新人。不是因为外在面貌是新的,而是因为内心是新的。他的生命是新的。神会在他的心里不断地工作。

当一个人要在神的里面成为新造的人的时候,我们看到三件重要的事:

第一,19节说:我要给他们一个合一的心。合一的心原文是一个心。在希伯来原文中,一的意思就是不能分解,代表的是完整性。神要给人一个完整的心。很多时候人们不爱主,都是因为他们心怀二意,认为基督教不错,别的宗教也不错。他们敬拜上帝,也不想放弃这些偶像。巴力是一个代表丰富盈余的神的名字。它会给人财富。耶稣带领人们去天堂,但是这些菩萨给了他们世俗的快乐。一手抓神,一手抓世界,那是一举两得,脚踏两只船。为什么会这样?因为我们不了解神是真理,以为真理不是绝对的,就是相对的。当你的心不完整的时候,你的生命一定是混乱的。为什么家庭、职业都有问题,因为我们没有建造在那个独一的真理上。有时候我们对神没有专一的爱。我们的心有太多分支,这个时候生命不可能完满,也不会完整。我们与人的关系不会清楚,何况我们与神的关系。圣经中讲到救恩、和平、平安的时候,就是这个真理。一个完整性的生命,能够与神和好。当我们与神和好的时候,也就可以与人和好。也可能他是你的敌人,你看到他就讨厌,他看到你也一样讨厌。实在来说,那是因为神将你们放在一起,让你看到自己的本相,也让你快快仰望神。为什么神把你放在暴风浪之中?为什么神让祂的许多子民经历坎坷的日子?原因很简单,祂不让人把心放在这个世界上。让你可以看见那位永恒不变的神,不要看人和环境,而是定睛仰望神。祂要让你有合一、专一的心,可以不受一切的影响。心怀二意的人,不要想从神那里得到什么。你与人的关系、与自己的关系、与世界的关系,都是如此。神对以色列人、对我们的应许,就是给我们一个专一的心。有专一的心,我们就得到救恩,也得到平安。

       第二,祂说,我要将新的灵放在他们中间。这个新的灵有三方面的意思。第一方面,指的是一种光照,可以使人看到真理。许多时候我们没有看到真理,只有看到现象。我们看现象,就会被现象所蒙蔽。约翰福音第四章讲到一个女人,耶稣和她谈到神的恩赐,祂说:你如果知道神的恩赐……耶稣还没讲完,她就很生气,她没有听到神,只听到恩赐。因为她的一生,都是因为人给她的恩赐(礼物)而受骗。人总是容易看到现象,而看不到内在的本质。但是圣灵来的时候,让我们看到真理。神为以色列人定规了许多律例,他们觉得很厌烦,却没有意识到,这都是为他们好。当圣灵进入我们心中的时候,我们就很喜欢看圣经。圣经说,他们会顺从我的律例。人怎么会顺从神的律例呢?我们如果爱神,就会看到神的话的宝贵。人如果书看得多了,读得就很顺,一看就明白。经常不看书就很难看下去。有人常常说,牧师,不知道为什么,我一看圣经就想睡觉。这表明你平常不读圣经。如果你经常读经,就自然会越看越明。有人觉得读书太苦,所以不读书了,要享受人生。但是人活在世上,不明事理,不懂真理,是最苦的。一问三不知,活得糊里胡涂。有人说,将来到了天堂里,我们能做的唯一一件事就是赞美神。但是还有一件事是永远做不完的,就是认识基督。保罗说,他的一生就是盼望认识基督,晓得祂复活的大能。那是人最大的享受。除非你有神的灵在你心里,否则你不可能认识基督。当神拯救我们、让我们作祂的儿女的时候,就将圣灵赐给我们,让我们可以明白真理。那是最大的享受。明白真理之后,也要遵行真理,活出真理。真正蒙恩的人,就是对神的道有感受的人。有生命的经历,是最大的福分。以色列人为什么要离开神?因为他们自作聪明。他们认为亚述和埃及都很厉害,然而他们讨好了亚述和埃及,以为这样就可以安宁了,结果却永远没有安宁。你想利用神吗?尽管去利用。但是神不给人利用,祂也不利用人。你只有欺骗自己,最终只有虚空。感谢神,祂将新的灵赐给我们,让我们明白真理、遵行真理、经验真理、活出真理、也享受真理。

       第三,祂要从我们中间除掉石心,赐给我们肉心。这里有两方面的意思。第一方面,基督教的生命不是死的生命,也不是死板的生命,乃是稳定的生命,而且是长进的生命。你不会永远停在一个状态里。小孩子在开始叫爸爸妈妈的时候,即使叫得不清楚,父母也觉得很可爱。他们开始懂事的时候,会骗父母,但是父母也觉得可爱。如果长大成人了,还是那样,就变得可恶了。许多时候,我们做基督徒作了好多年,还在像小孩子一样骗神,这么多年都没有长进,就显得可恶了。求主怜悯我们。许多时候心里越来越刚硬,好像硬着颈项的牛一样。神叫你向左,你偏向右。偶尔如此,还可以原谅,如果永远都是这样和神抬杠,如果神不管教你,那就是已经任凭你了,如果祂还管教你,那么你还有希望。但是多少时候,我们的心真的像是石头做的。我们不受管教,也没有长进。求主怜悯我们。神的儿女绝对不应当是这样的。祂说,我给你们一个肉心,第一方面就是活得有长进。第二方面,很容易受感动。这样我们就会在主的面前重新得力。做主的工作,做主的儿女,要有感动的心。你对主的工作有没有热诚?你刚信主的时候,看到一个人就很想传福音给他,看到困难的事情,就很想帮助解决,你不怕羞辱,也不畏惧人言,敬虔地事奉。当年事渐长, 我们的心就越来越难以受感动。如果一个牧师讲道激烈,我们就会在心里认为,何必这么激烈,太过情绪化。为什么?因为我们的心越来越刚硬。参孙一开始的时候有神的同在。但是后来越来越刚硬,最悲惨的是,圣经说:当耶和华离开他的时候,他竟然不知道。他已经麻木到意识不到神走了,神的灵离开他,他都不知道。等他在乎的时候,已经晚了。求神怜悯我们。祂所应许我们的,是从我们的肉体中除掉石心。我们对神不应当用石心,对世界却应当用石心。但应当用柔软的心领受神的道,让道种栽种到我们的心里。像好土一样,使道种可以开花,可以结果,可以三十倍、六十倍、一百倍地增长。求主怜悯我们,让我们在神的面前有一颗肉心。受主的道的感动,受主的爱的包围。在主里面有力量,保持我们在神的面前的热诚,使我们有专一的心,与弟兄姐妹合一,与神合一,对神的真理有真正的了解和追求,对神的道和神的工作也有真正的热情。但愿神的儿女都有这样的心志。

 

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017