注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督徒家园

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个多愁善感的大男孩。也是一个为信仰而奋斗的一名战士。愿意和别人交流。开扩视野。

网易考拉推荐

福音的无声伙伴  

2009-04-29 18:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——基督教文字事工的再思

唐崇怀

  腓利福音事工的成就,我们非常熟悉。当主的使者差他往旷野去,他放下一切,顺服了。不料竟然遇到了那位到耶路撒冷敬拜后回国的太监,带他信了主。后来整个埃提阿伯也都归信了耶稣。真是日后福音和差传事工的美谈。

  思考一下,那日在耶路撒冷南下迦萨传福音的事工上,岂真只有腓利一人吗?这么紧要的工作,真只赖腓利一人就可作成了吗?到底还有谁帮了腓利的忙?这问题在我心中徘徊了好久,终于在太监手中的那本书卷找着了一些答案。

  圣经说当腓利挨近太监时,他正在车上念以赛亚书。腓利借着这机会,在圣灵的催促下,与他对话,解释圣经,谈论耶稣,进而领了他归信基督。那本书卷是二人对话的接触点。换句话说,那本书卷真是助了腓利一把,让他在整个过程中,不至于显如一位孤侠。而那本书卷到底是多人的心血和代价才完成的:有神的启示,有先知的记录,有文士的抄写,有主管的统筹,有工人的装订,经过多层次的转折,终于落在太监的手中。又在关键的时刻派上用场,成了福音无声有力的伙伴。书卷的背后竟然是有多位无名的工作者。这正是神对文字事工的肯定和嘉许。

  本来书是写出的文字汇集而成,而文字是神所赋予人类专有、特殊恩赐之一。当神启示人时,他不单对人说话,他亦乐意借着圣灵的运作,让他的仆人将他的启示和信息用人的文字写下来。这些文字又在圣灵的默示和在教会的内证运作中聚成经典,作为他子民信仰和生活的基础和准则。这些文字也成了真道的具体形式,让世世代代的人可以学习、认识真理。在普通恩典的知识架构中,人借着文字发展了文明,成全了文化,也肯定了人的存在意义。就如诺贝尔和平奖苏辛尼津(又译索尔仁尼琴)受奖时所言:文字是艺术的尖峰,是真理的表态。而在救赎恩典的认识架构中,文字可以确定福音真理诠释和宣扬的可能、必然、实在和延续,文字也成了福音无声而有力的伙伴,将福音真理带到各处,是福音使者行列中不可或缺的成员,让人的思维得着启发、挑战和规范,也因此克制了人思想虚浮的荒谬、暴戾和败劣。这是文字和文字事工的实际功用。

  文字的力量到底有多大,可由笔杆优于枪杆一词中得着肯定。大凡历代政权虽出于枪杆,但无不是文人天赋的觉悟借着文字的骚愤、挑动和启发,才有枪杆的起义和革命的成就。此外,政权一旦站稳了,还得有宪法文字的制定和文字法规的施行。难怪当官的对文人学者若不是敬而远之,就是近而利之。其实文字所负要责有二:积极上是载道、证道、扬义和释道;消极功能则在于批判、责疑,言谴和顽拒。看看近代历史,文人常是改革和革命思想的苗种,是真理的旗帜,是暴政的克星,是公义的导向和冤屈者的出口。文人的生命成了多少暴力的威胁。

  多少可惜,不论从社会或从教会的情景来看,斗米折腰的现象比比皆是。文人竟然为生存失责离职,臣服强权,卖艺求生。先沦为伎,再为沦妓,终落为娼,失尽天责,无以言耻。

  其实,在教会圈子里讲道的人可说不少;著书、出版的人也不能说没有。但深入了解一下,真能竭尽天职的书卷真是鲜如麟角。追根究底,原因最少有四:一为真理基础脆弱,对真道不求甚解,无所畅言,无读者共鸣之向,又无领导群思之能,即现即失;二为惧怕文责,苟且求生,不敢言所欲言,畏首畏尾,例行公事,隔靴挠痒,无的放矢,消遣娱人;三谓没有市场,无利可图,前景黯淡,血本难归;四为奇兵独战,孤掌难鸣,没有伙伴,后援无着,难以维续。四者之中,尤以奇兵独战,没有伙伴,令人悲痛。其实吾辈既是同蒙天召,共尝主恩,何怕文责,何图名利。查华人信众国内外总共已逾亿万,神学造诣者有之,经商丰利者有之,权位在政者有之,高学之士亦不少见。教会既承真神赋予圣道宝藏,当有异象、存愿景,负重荷,尽天职,同将生命的道表明出来。

  谨此呼吁各处教会信众同道,珍惜神所赋予教会的文字事工恩赐,投资天国,发掘文才,襄助出版事工,唤起参与真道传扬和文字事工的觉悟,同来作福音和真道的“无声伙伴”。让当代的埃提阿伯太监——那些追求真道和渴慕主恩的人,手上可有一些好书。好让那些神所差遣与他们交谈对话者有好的接触点,来共同竭尽福音广传和真道诠解的天职。

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017