注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督徒家园

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个多愁善感的大男孩。也是一个为信仰而奋斗的一名战士。愿意和别人交流。开扩视野。

网易考拉推荐

婚姻生活失調走音時  

2009-04-29 18:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐崇怀

   在一次婚禮中,婚姻進行曲的風琴突然冒出一陣怪音,新娘亂了腳步﹑新郎﹑家屬﹑來賓開始騷亂,主禮人作了個手勢,琴聲停了下來,牧師鎮定的導引新娘慢步的走到台前。因主禮人的沉著風範,婚禮仍是莊重的進行完滿的結束,也成了一時的美談。當然,這只是婚禮,不是婚姻,一般人都還可諒解。主禮人的權威還受人尊重。若在實際生活中,事情就決不會那麼簡單了。

   風琴怎麼突然冒出一陣陣的怪音?這當然是意外,是機械的毛病。但無可否認,人為的因素未嘗不可能。對常年失修的風琴過份的信任,司琴不熟練,過份的自信或一時失手打錯琴鍵,都是可能的因素。在這種窘境中,只要主禮人﹑當事人﹑家屬親友們能鎮定,有自制,有體諒,怎麼難堪都還可渡過,不然,小小的風波會被視為日後的凶兆,不演成來日的悲劇才怪。

   其實婚禮只是一條短短的紅毯走廊,一小時許的禮儀,婚禮後的婚姻家庭才是一條漫長的旅程。在婚姻生活中,一般人都會以幻想來認定,既然一切都籌備就緒,二人情投意合,誓許終身,加上親友教會的祝福,自是奏樂和諧,哪會出事?曾幾何時,突然會冒出刺耳的怪音?婚禮進行曲可以暫停,甚至婚禮取消,也未嘗不見,但婚禮後的婚姻,一旦上了路,總得要走,慢走快走,獨走並走,總得走完。誰叫您在神面前答應﹕無論是苦是樂,健康病痛,絕對會彼此相繫﹑廝守終身?婚姻這首詩,走音也好,和音也好,總得唱完!

   近年來各處的統計很明確的顯示婚姻失敗率劇增,家庭的暴虐﹑配偶的絕裂﹑婚外緋聞比比皆是。總之社會風氣的敗落,道德的淪喪已不再是什麼新聞,聖經所說﹕「在你一生虛空的年日,就是上帝賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻(夫),快活度日,因那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。」(傳九9)這應許似乎不再叫人怎麼嚮往了。每椿婚姻似乎都會埋伏著無數的不定時炸彈,誠如一座活火山,總會有爆炸的一天;可怕的是,不知何時!對一般人來說不如意的事是意外,如意的事是意內;事實恰是相反﹕婚姻觸礁,意料之內!

   練琴﹑唱詩﹑寫作的人,走音﹑走調﹑錯字﹑別字﹑怪字都不需覺得意外,這些是防不甚防,問題是當走音變調,寫了錯別字時你怎去處理?你總不能從此不再彈琴,不再唱歌,不再寫作吧!其實婚姻也是如此。那麼就讓我們來談談當你的婚姻生活走音時當怎辦?

一﹑從一而終,再接再勵

   當我開始學寫毛筆字時,不知怎地總是筆不從心,橫不橫,豎不豎。剛下兩劃就知道不會寫得好。剛寫了半個字就想放棄重新寫。直到有一日,我哥哥對我說,一旦下筆無論好壞總得把字寫完,以後再來重寫,才能把字寫好。我頓時開了竅。重寫的目的還不是想將同一字寫得好。唱了再唱,練了再練豈不是想將同一曲同一詩彈得好,唱得好?古人的話,夫婦如衣服,在於相配和相稱,不在於更換和替代。忍一忍,練一練,呆一呆,給自已和對方再一次的機會,終會看到神恩夠用。其實從一而終不單指女人,當然也指男人,這不是節操的問題而是真理的原則,因為神雖有創造多人的餘力,但祂只造一人,乃願人得敬虔的後裔。所以當謹守我們的心。(瑪二15)

二﹑失而復得,死而復活──珍惜所有

   路加福音十五章中,失羊﹑失銀和浪子比喻的重點不在於失,而在於得。但能失而復 得,死而復活絕非自然;它需要牧人的尋,婦人的找,父親的候。當然這是救恩之道。但婚姻之道何嘗不是如此。丟失的應先感受到有所丟失,對所丟失的有所珍惜,而且肯付代價去得回。今日婚姻的失敗常是沒有了丟失感。其中最大的原因乃是對已有的沒有珍惜,對失去的沒有心疼;總覺得還有九十九隻羊;還有九個銀子,還有一個大兒子;相比之下,失去的並不見得算得什麼。其實詳細分析一下,會去找乃是因為珍惜那份恩情。若是不會珍惜這份恩情,那麼剩下的這九十九隻羊,這九個銀子,這個大兒子,終有一日肯定會一一丟失。難怪統計明顯指出一般再婚者較易離婚,真是令人深省。保守婚姻最主要的一個字其實就是“惜”。惜,來得比愛更實,比忠更甜,比誠更細。從“惜”開始,以惜相守,“惜”不但使你可失而復得,讓那“逃亡的人回來”(撒下十四13),死而復活,更可防止起初的丟失!你對你“良人”惜到了那裡?

三.謹慎自守,及早回歸!

   「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」是婚姻走音的首道防線,也是首步回歸步伐。教育心理學的實驗說明沒有人可以勝過試探。其實若沒有神的憐憫,我們都會全然仆倒。既然在神的恩典裡,就要持守神的恩惠和憐憫,遠離試探。走音是一時,變調已是一種慣常的行為。在此我們可從兩方面來看。

   (一)婚姻生活的失調,常是由一方開始﹕或是不滿現狀,或是往事陰影,或是一時不慎,總是一方開始走差。等到另一方察覺時,或是自衛性的機械反應,或是傷痕重挑,或是存心報復,總之在不能諒解的狀況下,當事者拍出了各人的“妙”招。如此婚姻就會自然墜在困境中。從走音的奏樂進入了變調的樂章。有時更因旁人的有意無意插手,另一部的音律開始在蘊釀而起奏了。何等荒唐!

   (二)試探是防不甚防,但神絕不會將我帶進試探去。兇惡常如網羅般的罩下,但神應許祂會帶我們出來。只要我們常在神的道中受建造,晝夜思想,不從惡人的計謀(思念),不站罪人的道路(立場);不坐褻慢人的座位(交通);守住聖徒的本位和體統,神的恩手會牽引,也會使我們歸回,重建拆毀的生命和家園。及早回轉!在何處跌倒就快在何處站起來!

四.末了的話﹕

   年年難過還得過,家經難念還得念。看看信徒的家庭真是幾家憂愁幾家歡。有情人雖常終成眷屬,但是曾幾何時親家竟然成了冤家;有情無情一念之差,彼時此時各有道理。婚姻和家庭的美夢都是幻想,十之八九都成了噩夢!生活失調,婚姻走調,需要輔導調養,但若沒有神話語的滋潤,一切都會歸於徒然。

   愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自已的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理,凡事包容,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息!這當然不是人的愛,不是情愛,更不是肉慾的愛。它是神的愛,也是由神而來神聖的愛。在神的真理之下,在聖靈的運作中,更在信徒的懺悔和交付中,我們終可經歷從一而終的恆久不移,失而復得中的珍惜和謹慎自守的回歸。

   當你婚姻走音時,讓你鎮定沉著,不致成了慣常的走調,願神給你及時的力量去找一位明智的教牧,在聖靈保惠師的訓導下,可以沉著慢步走完婚禮的紅毯和婚姻的一生。你終會看到,在那一頭,恩惠的主正用笑臉等著你,祝福你。讓你隨時聽見祂的慈聲說﹕我兒,你為何憂悶,為何煩燥?應當仰望神,祂是你臉上的光榮,是你的神!(詩四二11)

   婚姻走音變調後還有救嗎?當然有,及早回頭來日方長。若你已分離﹑再婚,更應回歸到神面前,祂雖撕裂也必醫治;祂雖打傷,也必纏裹……祂必使你再興起,我們在祂面前必得以存活。(何六1-2)

  

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017