注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督徒家园

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个多愁善感的大男孩。也是一个为信仰而奋斗的一名战士。愿意和别人交流。开扩视野。

网易考拉推荐

伦理学上的殊案决疑论 (Ethical Casuistry)  

2009-04-29 18:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐崇怀

  伦理与道德虽是不能分开,但一般人都将伦理定为理论性的,将道德定为行为性的,二者虽然并行,但未必相通。为此,人常认为不道德行为(immorality)比无伦理来得更为严重。因为不道德不单关乎个人亦关乎真实原理和基本真理,是一种不能容忍的罪。这是伦理学上是非正误判断在个人行为中极为棘手的问题之一:人如何肯定一事为不道德行为?也就说如何把道德律从理论推到实在和具体生活中去,变得更为精确实用?

  一切律法虽为伦理基础,也得能成为行为基础才会有意义,不然犯了法仍未必有罪;相反的,未犯法而竟然常会有犯罪感。这就是说,我们应怎样将律法中的群体识辨性带入个人的独特性里?这也就是伦理中所谓的殊案决疑论的要点。

  殊案决疑(casuistry),由拉丁文casus("个案")一字而来,乃指法律对个人特殊案件的处理。为要去除模糊不清,不分黑白将事推卸的弊端。其实殊案决疑有两种作用:一是积极性的将个人带到律法真义的判断中,让人无可推诿地面对律法;一是消极的让各人有自辩的机会,将律法的普遍性在对个人的行为有斟酌性考虑。这也就是说为了律法的尊严,兼顾了个人的特殊情境而定案,这样一来律法的公平和公义才能得着全面的肯定。

  拿个例子来说,偷窃是罪,为着饥荒了的家人而偷了一块面包,而坐了十九年的监狱也未必是公义(法国著名作家雨果所着小说《悲惨世界》之实例),那位倒霉的小偷在殊案决疑理论下,一定不会有那么悲惨的下场。

  殊案决疑亦曾被用于宗教自由的个案中,英国清教徒取【良心个案】(case of conscience)为理由抗拒违背个人良心的法律,在今日的律法中,个人主义亦常因此殊案决疑为由为人争辩。

  然而在历史中,此项理论亦有消极沉暗色彩的时刻,成为个人逃避责任之绝招,十七世纪天主教耶稣会可为一例:他们认为人的道德责任应根据该人事先知识为根据,人若能确辩不知情者,可因此于良心无愧,就可依据或然原则(probalism)自由无罪。耶稣会亦以此或然原则宣称:当道德神学意见相左时,宣信者有责任随附那最叫罪人受惠之宽容立场。因为我们应以或然原则假设那人不知情而良心无愧。当时詹森派系(Jansenism)即依此指控耶稣会纵容罪行。近代情境伦理(Situation Ethics)亦有此嫌,都是以殊别情境个案为据申辩任何有怀疑之个案应判决无罪,常为当代西方法庭之优势和弱点。

  其实殊案决疑的本体意义乃为弱势群族制造申辩机会。因为法律的尊严乃在于真理和公义的裁决,不在乎强势弱势,亦不在于人数的多少。为此决疑法给人提供明察慎思管道,在个人事件中看到群体认定的意义,也在群体定案中看到个人殊情的重要选择,才能在法律和道德的并行中肯定真理在伦理中的基础。

  说得彻透一点,现今的世界根本没有公平公义而言,法律虽以手拿天秤的蒙眼女神为标志,但法律的确是为强势群族所制定。道德和道德观常只是群众和例行标准的肯定。除非宇宙真有一位造物主,不然现存的伦理、道德,法律皆是公义的最大讽刺,诚如卡尔亨利(Carl Henry)所说:若没有神,一切都可是从。这真是人类社会的悲剧。

  从基督教的观点来看,创造的神也是眷顾的神,更是鉴察审判的神,在基督里?是道德的绝对主审和万物的主宰(徒17:23-31),神放在人里边的良心,不但属个人,更是个人在神真理面前无可逃避的响应。不论一般案情或是特殊案件,别人或可置疑,但当局者都心里有数,诗人说:"我往那里去躲避你的灵?我往那里躲避你的面"(诗139:7)?"为这一切事,上帝必审问你"(传11:9)。为此,我们务要在神面前也在人面前尽我们伦理和道德的责任,欢欢喜喜地"尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏上帝";"将自己的灵魂交与那信实的造化之主"(彼前2:17;4:19)。这才是殊案决疑的原定目的。

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017