注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督徒家园

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个多愁善感的大男孩。也是一个为信仰而奋斗的一名战士。愿意和别人交流。开扩视野。

网易考拉推荐

解经讲道要诀中要环之一经文的敬虔诵读  

2009-04-29 18:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐崇怀

  本文乃因今日教会讲坛常引读经文后即远走高飞,或以其它经文,或以个人见证,或他人经历,各种理论陈述组成讲章,竟然不再归回所读经文,最后匆匆结束权充讲坛信息,引起诸多隐忧。乃重整解经讲道之讲义,就教会讲坛对解经讲道之需, 将解经讲道要诀中要环之一,专文与同道共同分享。

一、讲坛要诀

  一般来说,传统教会主日崇拜,除各项敬拜礼仪外,乃都以真道的讲述和传扬为中心。其实崇拜中的各种礼仪亦无非都是围绕着神的道的有形标记和表征,意在将无形的道以具体的行动来使意义深刻化,并在修辞学(Semantic)的情境里加深了道的印象,将真理深深地栽种在人的心灵里,并偕同文字和语言的传递,让人与神的道有直接的神秘性结联(mystic union)。这样让人体验神借着神圣的道与人同在,“住在人中间”。为此,很明显的,讲坛的要诀中心乃是道的传递。

  既然崇拜中道的传递乃是借着讲坛上圣职人员(教牧)的宣讲,那么宣讲就成了传递的一种特殊的模式,诚然与其它模式不同;传统上这模式简称为讲道。

  讲道的目的很清楚,乃是要将神的道讲明。虽然神的道遍在各处,但圣灵明证圣经是他的特别启示,是圣灵在默示的运作中,将神永恒的道和完美的心意交付他的仆人,让他们用人的文字写了下来,流传万世。历代教会也因此敬虔的尊崇圣经为神道的基础和特效根源。这也就是说当神的仆人站在讲台上时,他只能本乎圣经来传讲和讲解神的道。神的道是他讲章的魂魄和思维的中枢。在准备讲章时,他不能凭着己意东拉西扯,凑合材料,集思成文。相反的,他应敬虔等候,聆听主言,这样才能放胆讲述主的道。这也就是说,他应有当传的信息才能组成讲章;而信息乃是本乎圣经的诠释和理解得着的。这就是为什么传统福音派的讲坛特别注重解经讲道的原因。因为若没有解经讲道,那么人人都可引用圣经,凑合一些经文、金句成为一篇讲章,让人听听受益,无关痛痒,增长知识而灵性贫乏。因为唯有带有信息的讲章才能叫人扎心。因为那正是神在对人说话。

二、讲道中的解经

  讲道前先读经虽非一种必然的公式,但无可否认,这已是成了必然履行的传统。一般来说,教牧不会故意反传统,先讲道才读经,而是先读经才讲道。正为这缘故,一些教牧为避免有反传统之嫌,竟先选读一段经文,敷衍了事,自走己路。讲章与所读经文风马牛不相及,真是恼人亦是令人悲切。这是对圣经的藐视。神学家巴特虽认定神的道不困锁于圣经中,但在他的讲道中尚且不敢离经离题讲述。今日教牧怎可擅敢读了经文而不本着所读的经文讲道?

  究查教牧不按圣经讲道,除开不信因素外,原因大致有三:1.不尊重圣经;2.不理解圣经;3.不懂解经原理。读了一段经文而不用心讲解。虽未必有误用圣经之嫌,但确有不尊重圣经之态。一般讲员,先胸有成竹,先有理念讲词,随时引经立论。引了经文,借题发挥,除了不熟悉整本圣经外,其主要原因无非是不完全理解圣经。圣经的全息性显明圣经的部分经文,虽只是局部经典,但竟仍是神全部心意的表明。改革期间的以经解经原则陈明圣经的局部应在整本圣经的信息中去理解。而圣经的整部信息只能在各部的注解中去感受。这正是将圣经全息性表达淋漓尽致的范例。为此,当一位教牧读了一段经文后,他绝对不必要离开本段经文,也仍可将神的心意解释清楚。若是他认定他所谈的经文不能成为他的理念和心意的根据,只怕是他根本不想遵循释经原则(Exegetical Principle),只想发挥己意原则(Eisegetical Principle)了。这当然显示了这人不理解圣经也不尊重释经的事实。

  其实教牧忽略解经讲道最大的原因乃是不理解解经原理和方法的运用。讲道中的解经重点乃本乎一段经文。藉经文的处理(processing the text)和经文的原则化(principlizing the text)的二重步骤,经文的本意和原意配合运作,针对现代信徒说话。这也就是说,教牧除了应有好的教育装备外,亦应付出代价和时间来准备讲台的信息。本文的目的,只就此提述讲道中解经性的读经要诀。

三、解经讲道准备过程中的经文敬虔诵读

  经文的敬虔诵读神学上通称为lectio-divina (divine reading) 或 lectio-sacra (sacred reading)。乃根据徒八:26-39所载干大基手下总管银库的埃提阿伯太监在车上念先知以赛亚书时,腓利进前问他说:你所念的你明白吗?他说:没有人指教我怎能明白呢?……于是请腓利上车……腓利就开口从这经对他[传讲]耶稣。太监因腓利的[讲解]开了窍,信了耶稣,受了洗。

  后来敬虔诵读成了早期教会,特别是早期沙漠教父们灵性操练的方法。借着祷告与读经,及敬虔的诵读经历与神对恃和交通的实在。  主后六世纪,东方修道士创办人圣伯纳在其修道规则中将此运作规范化,并列定为圣伯纳条理(Rule of St Benedict)之以章操练要诀。

  原则上来说,敬虔诵读是修道士一种个人的灵修操练,其主要目的乃借着诵读圣经会见真神,认识自己并籍着灵性的喂养。在修道士的操作中是一种非常严谨的操练。其实近代小群李常受所谓之圣经祷读乃出辙于此。只是较为随意和放松,适应个人需要。兹将修道院士敬虔诵读原理简述余下,并应用于解经装备步骤以为共勉。

1.敬虔诵读的原理:

  敬虔诵读认定读经乃个人在神面前的对恃,是与领受圣餐相似的与神交通。它确定经文乃带着信息,这信息可为教义信仰性,亦可为道德伦理性。读经时一旦得着了信息,那么经文的文字就达到了目的。在诵读和重复的过程中,我们爱上了经文,也围绕着经文思考,让经文渗入我们心灵中,不断在脑海里徘徊。

  当我们能这样面对经文时,经文就不再如新闻中的客观事实,而是针对我们的主观和想象说话。我们亦无形中认定自己是在场者,与他们同感,听见同样的话,活在当时的境域中。我们不但认识经文的内容,更能认定经文,并和经文有所共识,经历“归家”的感受。我们也不再是外人,因此能感悟“我们是与圣徒同国,是神家里的人”(弗二19)。进一步的,我们也可因此看到自己如同他们,也吸取了他们品格和态度的影响,响应神的呼召和应许而真正成了神的子民。因为神的道是为他所有的子民而赐的。

  在敬虔的诵读中,我们也体验了神学的真正意义。借着经文进入神的智能和系统的启示中,让神和神的真道贯通在我们生命里。这样神的道就会住在我们里面,成为一面镜子,如同两刃的利剑,能督斥罪恶,也能鼓励善行,使人成圣。带领我们谦卑、敬虔的进入神的智能里。神的智能亦疏通了我们的观念,使我们在日常的生活中,在各种的层面上得着道的光照和喂养。

2.敬虔诵读的步骤

  一般来说,敬虔诵读包括下列四个步骤:

  a)诵读(lectio):慢慢的、细心的、敬虔的、安息的、专注的诵读经文。让经文渗透进入脑海、理智中。在不断重复的诵读中,忆思力就起了作用,将人提升带入第二步骤中。

  b)默想(meditatio):当人不断重复背诵时,忆思自然促进默想;在默想中,人会联想到他的个人经验,或怀念那些影响他生命的人或物,情或景。这样就造成了个人与经文内容的关联,经文的意义亦随着默想加深,生命化就必然成形。

  c)祷告(oratio):因为默想将经文个人化和生命化,这时人就不能不以祷告来响应。这个响应以感恩、谦卑、赞美、悔恨、祈求的姿态实现。这正如诗篇作者所经历的,也就是被神的道触摸的后果。简单的说,在敬虔诵读中,祷告成就了三个作用:1.使我们因主的恩而感赞;2.叫我们看到罪的实在而悔改;3.让我们不断的祈求让神的恩显大。

  d)对恃(contemplatio):与神的对恃(有译为冥思)乃祷告加深的必然结果。当祷告达到极深的层次时,个人灵里与神结合的渴慕和得着成全造成了灵性的提升。这时人是单独的站在神的面前,赤露敞开,无所隐蔽。这是敬拜的真实体现,是无形无体,无言无语,无欲无需的实在,是心灵和诚实的敬拜神,被神的话语所环绕、所充满。人也在这个层面里逐渐成了主的样式。

  以上四个步骤并非单独个别进步,其中祷告一步乃贯通在其它三个步骤中,尤为重要。并且四个步骤乃不断的相辅相扶、共同推进。总之,皆以圣经经文为中心。

3.敬虔诵读和解经讲道

  前文已述,解经讲道的要诀乃应本乎圣经,将经文的原意在圣经整全真理的架构中加以诠解。基于圣经的全息性,这不但是可能,更是必须。在这样的认定下,敬虔诵读的应用便成了了解经讲道的准备要诀了。

a)细读和精读

  所谓细读即有如敬虔诵读的第一步骤。将所选那段经文咬文嚼字来回的诵,一遍再一遍,重复再重复,直到能将经文文脉所述内容体会了解,滚瓜烂熟,断然默记。所谓精读,和细读不同, 乃在于对经文的文字词句有精密性的了解、研究和体会。也就是释经学文字研究技巧的应用。这当然包括了前人释经、解经的参考和研究,也关切到历代教会对本段经文的体会和传统性的感受。

b)群体性的体验和检验

  解经讲道和个人灵修不同。敬虔诵读用在准备解经讲道时,当事人应代表全教会在神面前等候和聆听神对教会的嘱咐。因为讲坛信息绝对不是个人性,故此个人的体验和领受在此并不重要。重要的乃是教牧本着体恤教会的心,敬虔的站在神面前守候,面对着打开的经文,体验神的话,也检验信息的群体适时性。一般来说,教牧因对会友的直接或间接关切,经常的为他们代祷,而体切他们的灵性状况和灵性需求,在神面前等候神信息的赐予。这样才能安心的领受和传扬从经文得来的信息。

c)祷告和信息的肯定

  在个人灵性中,祷告是个人与神的交通,是对神的投入和委身。在教牧的讲台事奉中,祷告是心态的准备,是对恩主的完全投靠,也是肯定信息的传扬和委身。在祷告中的等候,教牧才能将信息归纳和原则化,更可藉此刷新信息理念,配合圣经的整全性信息,细心肯定信息内容,才能赤诚传扬神的道。

d)经文的准备和道的传扬

  这乃解经讲道的高峰,教牧在此应再次将自己交付神和神的道理。再次细读所选经文,再次交付自己,从容的将神的道本着所选的经文,详细的解释,把基督讲明,让人接受而蒙福。

四、结论

  当然讲道与演讲完全不同,其实讲道与教导也非绝对相似。基督升天前大使命的托付,明明将传福音和教导的事工分别出来。但是无可否认讲道和教导是绝对不能分开的。其实,说白一点,讲道应重信息,教导较重信息系统,信息中有教义,教义中也有信息.一旦在讲坛上打开圣经时,教牧必然面对一个挑战:到底要根据经文,逐步分解经文讲述经文中所载的真道;还是装模作样,认定可以离开所读的经文讲述要讲的道。其实要诀还在于讲道的人是否相信,所打开的经文,在圣经全息性的保证中,含有神所要给他子民的适时性和应时性信息。更在于讲道的人是否能证实他已作了当有的准备,能从容的本乎圣经的全息性,将自己限制在那段经文中,忠心的按着正意来分解那段经文,将真理的道带出来,与信徒共享,作无愧的工人。

                            洛杉矶, 2003年1月23日

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017