注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督徒家园

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个多愁善感的大男孩。也是一个为信仰而奋斗的一名战士。愿意和别人交流。开扩视野。

网易考拉推荐

论“道为根基的再思”  

2009-04-30 16:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

约1:1—18,14:6

很多人都谈过“道”。如道家和儒家。他们也都谈过。但“道”是什么呢?什么又是“道”呢?为什么要有“道”呢?“道”的重要在哪里。可他们不知道。就如老子所说“道可道,非常道。明可明,非常明。也有人去追求道,但没有门路。孔子就是这样,他说:“朝闻道,夕死可矣!」”意思是如果早上知道“道”,晚上离世也知足了。这种精神是我们现今自称为现在人是没有的。孔子从来都没有认人祭拜他,但后人都喜欢把这些和我们一样的人神化了。孔子知道这样,非生气不可。老子也谈过一切与道为根源。“道生一,一生二,二生三,三生万物(道德经第四十二章)。但我今天不是谈“道”的本身,而是谈与“道”为基础的,与“道”之间有内在联系的重要事情。

如果没有道会发什么!可能什么也没有。就乱了。我要从道来看德,从道来看理,从道来看义,从道来看路。没有道,这些都没有什么作用。因为道是这些的基础,根基。没有根基,上面怎么建造。建造的又是什么?所以这也是让我今天谈的原因。

 

道与德

我们先看道与德的关系,没有“道”的德,是什么德?就不是道德。所以今天的人都没有德。因为没有“道”吗?那来真正的德。也就更不用说有德行了。可能很多人都不明白人从何来?这是与道德也有关系的。只有两种回答。一是从妈妈来的再推。每一个人从哪里来的。是猴子来的(进化论)。即是这样就当然就不要负责任了。因为动物本来就没为自己所行的负责吗?要不然你可能会相信“不知论”。第二种就是创造论,有一位上帝创造了人。有神的形像和样式。当然要对自己的道德负责。因为道与德,德与行。都有一定的内在联系。是先有道而产生德。所以我们是有道德的人。即有了道才能有德。成为一个真正有道而有德行的人。称为有道的人。

 

道与理

我们都认为道和理是分不开的。但今天很多人都不讲理,也没有理可讲,这是很正常的。换句话说他就是理,理就是他,以自我为标准,而代替了道的作用。就是因为没有认识道。没有道的人怎么可以讲理吗?所以今天的人是一个不讲道理的人。基督徒就要吃馈了。但我们有道,所以到什么时候,不怕没有理。这个理也只有在耶稣基督里。要不然人没有一个真正的标准。所以以道为准的人也是一个真正有道而懂理的人。就不然就被称为霸道的人。

       其是不是人就是理,而是主就是理。他是真理,是真正的理。所以有主的人才有理,才能明白理。要想那些没有理的人有理,先让他有道,在道的理面才有理可言。所以我们就将道先传给他,让他能知道“道”和“理”。

 

道与义

称为道义,可这个词已经隐没很久了。大根有几个世纪了。所以今天没有人谈道义的问题。但我们别忘了,有道才能有义,因为道成全了义,代替了我们这不义的人,就是道肉身,义的代替不义的(林后5:21,彼前2:24)。所耶稣来了就是为要按神的旨意行。今天的人没认识耶稣,就不知道“道”。也不不明白真正的义。所以只有在耶稣基督里的的才能白白的称义。也才会讲道义。只有上帝的义才标准。认我们这些有道的人在我们的生命中行出义来。

那道义在哪里呢?人有人的道。贼有贼的道。国有国的道。但其道太多没有准则可定。贼在他们的生活范围有他们的道。但按国家来说,这道违反了国家的道。按个人的道来说,可能另有愿和隐情。所以贼的道就是一个违法的。那国家的道有时伤害个人的道。成为合法的强盗。比贼更甚。就没有人道。所以事不好说。贼也有他们的道。他有也讲道义。但为其它伤害就不是道义,那国家的道对其有害,又怎么称为人道呢?有句话就是各行其道吧!

 

道与路

没有道那来路,有人说:路就在脚下。而道就在你附近,离你不远(罗10:8)。但我们就不按道而行,偏要行没有道的死路(偏行已路 赛53:6)。所以道成肉身的主来寻找我们归回正道。才有道可走。没有道的人,就没有路可走也不知道怎么走。明明知道是死路还要往前走。因是瞎子吗?只有认识道了就要更好去走前面的路了。也有方向和目标了。

 

所以我们的社会没有道德,就会混乱。个人没有道理,就是霸道。国家没有道义,就有祸患。国不成国,民不成民。如果我们没有归回到真正的路,就没有道可言。

 

道就住在我们中间,道就是上帝。道成了肉身,充充满满有恩典,有真理。耶稣说我就是道跟、真理、生命。若不借着他没有人能到父那里去。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017