注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督徒家园

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个多愁善感的大男孩。也是一个为信仰而奋斗的一名战士。愿意和别人交流。开扩视野。

网易考拉推荐

第八课 重 生  

2009-04-30 09:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

     重生是一个已死在罪恶过犯之中的人得进神国之必要条件,故此基督徒不仅是一个重生的人。也要明白重生之真理,在此课题里让我们共同探讨此项真理。

一、重生的定义

  1、新生命的原则栽植于人心中

    也就是将基督复活的新生命原则栽植于人心灵中。(弗2:5  彼前1:3)

  2、是一种使人灵魂更新的神主权作为

      重生就是神主权作为使人那个被罪玷污、捆绑的灵魂生命藉以圣灵、真理的功效得以释放,洁净,更新。(结36:26、11:19  罗8:1/2多3:5)

  3、是与基督联合的开始

       藉着重生得以与基督联全,归属于基督,(罗6:3/8)受洗(灵洗)归入基督与他同死、同活,在死的形状上与他联合,在复活的形状上也与他联合,此一联合是永不分离的。

二、重生的描绘

1、再生  (约1:12/13约3:3、5)。

2、新造  (加6:15林后5:17)。

3、新生  (罗6:4)。

4、复活  (约5:24/9_6弗2:5)。

三、重生的必要性

1、能见到神的国 

(约3:3)主说人若不重生不能见到神的国。指能认识见到基督并他所成的救恩之奥秘,一个不重生的人本是属乎血气的人,他根本不可能,能认识基督并救恩之事。(林前12:3、林前2:9/12)。

   2、能进入神的国

(约3:5)主说,人若不从水和圣灵生不能进入神的国.指能进入基督救恩所建立的属灵国度,在基督二次再来引进永恒之前就是这个普世性,隐藏性的属灵之教会。

   3、能回应神有效的恩召

        当神的恩召临到人时,必带着有效的恩典,那就是重生。没有重生的人无一人能回应神。有效的恩召是强调神呼召方面;重生是强调神为了使人回应他的恩召在人心灵中所作的工作,这其实是同一件事。

        主耶稣也指出一个自然人(未重生的人)在属灵的事上是完全无知,也是完全无能,如同眼瞎、耳聋,又如死尸一样,所以必须要重生才能领悟,回应属灵救恩之事。   

四、重生的特性

 1、重生是圣灵的主权作为

       主耶稣强调重生完全是圣灵主权的作为,风随着自己的意思吹,圣灵重生工作也是随着自己的意思而成功的,(约3:7/8、约1:13)此节经文进一步地排除了重生的动因和整个过程中人为的因素。不是属血气生的(指人的血统或自然性),不是从情欲生的(指人的本性),也不是从人意生的(指人的意志力、决心),乃是从神生的。

 2、重生是一种神秘的变化

      (约3:8)主耶稣以风的运行来对比圣灵重生的工作之神秘。所以重生是圣灵所作的隐秘而不可察觉的工作,人无法直接用感官去察感,只能从重生的果效上去察觉。因此有些人不知道自己重生的时间、地点,这也是合理,不足为奇,问题是他是否真的重生了,是否有重生的标记。好象一个人不知道自己出生的准确时间、地点。这并不证明这人不是真正的活着。

    3、重生是瞬间发生的变化

(约3:3)所使用的重生,(弗2:5)便叫我们与基督一同复活。都是已往时态,指过去一次完了的动作,已经完成不是持续的。重生指人从死亡进到永生,其中绝不可能有任何中间地带。主曾说过,那些听我话又信差我来者的,就有永生不至于定罪,是已经出死入生了,(约5:24)。“已经出死入生”用过去完成时态。 

4、重生是一个根本性的改变

          重生不仅是一个神学名词或只是一个概念,乃是一个根本性的改变,这个根本性的改变可以从几个方面来表达

    (1)藉着重生,洗净心灵罪污赐于新心(新本性)

          重生是圣灵在人内心一次洁净的工作,洗去人心灵的污秽,赐于人新心,新的本性,(多3:5结36:25/26)。所以重生是成圣的开始,重生使整个人格都得以更新,包括人的灵魂,身体或人的理性、情感、意志,(林后5:17)。

     (2)藉着重生,脱离罪权进入新领域

          重生是指人在“罪的领域”中藉着圣灵的工作与基督同死脱离了罪的辖制;在神的恩里与基督同活,(罗6:1/14)。所以重生是出黑暗入光明,(彼前2:9)。脱离黑暗权势迁入爱子的国里,(西1:13)。从撤但权下归向神,(徒26:18),出死亡入永生,(约5:24)。这一切的过程都是在重生时刻发生的。   

    5、重生是不可抗拒的神的恩典

          重生是完全出于神主动的恩典,任何的势力都不能挡住神的恩典在我们身上要达到的目的,圣灵定意在一个人身上工作时,人是不能反抗的。

    6、重生的手段是神的道

        (雅1:18彼前1:23)重生的新生命是圣灵借着神的道在人心中所运行的结果,圣灵将文字的道和肉身的道带到人间,这是圣灵最大的工作,这个最大的工作运行在人内心的时候,道就产生了生命,也就是藉着所记载的道和成肉身的基督死里复活的道,使你领受新生命,这就是圣灵重生我们的工作。

五、重生的标记

  1、认识基督

       一个重生的人对基督的身分和所成功救恩必定有所认识,(约3:3、林前12:3、林前2:9/12、约壹4:2)。

    2、生活圣洁   

        重生既是内在的洁净和改变,获得了新心、新性,那必定有外在生活圣洁的表现。(约壹2:29、3:9、5:4、18)圣经中所提的“从神生的就不犯罪”是现在时态,现在时态是规律性或持续的状态,重生基督徒的犯罪只是偶然的,不是必然的,基督徒不会持续犯罪。

    3、爱神、爱人

        爱是神的一项属性,一个重生的基督徒内在既得到了属神的本性。所以必然有爱心的生发,(约壹4:7 5:1)。

    4、活泼盼望

        重生的生命是属天的,故此基督徒的人生观就有属天的盼望,虽然身居物质世界,但心却渴想天家。这是必然性的,(彼前1:3。西3:1/4)。

六、重生与其它救恩程序的关系

 1、重生与有效恩召

      有人认为是不同的事件,有人认为是相同事件,其实是对同一事件的不同强调。

    (1)有效恩召是强调神方面的呼召

    (2)重生是强调使人有效回应的神主动之恩典

   2、重生与归正(归正所指的是悔改、信心)

(1)重生成归正的原因

(徒16:14)主的灵开导吕底亚的心,叫她留心听保罗讲道。

    (约壹5:1)凡信耶稣是基督,都是从神而生的。

(2)重生与归正是同时发生的

重生在原因上先于归正,但真正的重生必伴随着真正的归正、重生的人必然归正。

 3、重生与成圣

  (1)重生与一次性的成圣是相同

一次性的成圣是指内在生命和地位上的成圣,这种成圣是一次性的,是决定性的,这种成圣也就是重生的实际,(林前6:11、罗6:1/13)。

    (2)重生与逐渐成圣有区别

      A、重生是一次性的,逐渐成圣是逐渐性的

    B、重生是逐渐成圣的基础和开始

    C、重生是逐渐成圣的保障

  4、重生与洗礼

   (1)重生与圣灵洗是同一件事不同表达方式  (多3:5、林前12:13)。

(2)水洗仅是重生的印证   我们否认一切靠水洗得救的教义(天主教的错误)但水洗是重生的印证。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017