注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督徒家园

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个多愁善感的大男孩。也是一个为信仰而奋斗的一名战士。愿意和别人交流。开扩视野。

网易考拉推荐

择业:得与失的较量  

2009-05-16 14:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

NEWS.SOHU.COM   2004年02月10日09:28  中国健康月刊

 

  有一个小故事这样说:一头小牛到山上吃草,当它抬头看到对面的山坡上绿油油的青草时,非常羡慕,就匆匆忙忙向对面山坡上走去。可是当它爬到对面山坡上,发现还是原来的山坡上的草更绿、更茂盛,于是又匆匆忙忙走回来。结果别的牛都吃饱了,只有它还在饥肠辘辘地奔走于两山之间。

  这个故事常常用来比喻一些人见异思迁的心态,叫做“这山望着那山高”。当一个人陷入这种心态时,常常对不同的事物比如工作、职位等做不合时宜的比较,患得患失,结果常常顾此失彼,“得了芝麻丢了西瓜”。

  谷雨就是这样一个人。大学毕业后,聪明漂亮的谷雨决心在北京扎根并做出一番事业来。她的专业是服装设计,本来毕业时是和一家著名的服装企业签了工作意向的,但由于那家企业在外地,谷雨经过考虑没有去。如果去了,谷雨会受到系统的专业学习和锻炼,并将一直会沿着服装设计的路子走下去。可是一想到会几十年在一个不变的环境里工作,可能会永远没有出头之日,这点让谷雨彻底断绝了去那里的念头。在北京找了几家做服装的公司,大公司不愿意要没有经验的学生,小公司的条件又让谷雨看不上,无奈只有转行,到一家贸易公司做市场。一段时间以后,由于业绩迟迟得不到提高,谷雨感到身心疲惫,对工作产生了厌倦。心气很高的她感到还是自己干更好,于是联系了几个同学一起做服装生意。本以为自己科班出身,做服装生意有优势,可是服装销售和服装设计毕竟不是一回事,不到半年,生意亏本不说,同学间也因为利益闹得不欢而散。无奈,谷雨只好再找地方打工,挣了钱还要还债。由于对自己环境的不满意,谷雨又换过几个地方,几年下来,她感到几乎找不到自己前进的方向了。专业知识忘得差不多了,由于没有实践经验,再想做已经很难。经历倒是很丰富,跨了几个行业,可是没有一段经历能称得上成功……现实的残酷使谷雨陷入很尴尬的境地,这是她当初无论如何没有想到的。

  像谷雨这样不满足于现状的人总是希望命运能更青睐自己,给予自己更多的赏赐。他们怀有“分金恨不得玉、封公怨不授侯”的心理。他们往往对未知的事件存在很多幻想,对已经历的环境的不足则盲目夸大,不想去适应环境,而是尽量选择逃避。他们一方面对适应环境缺乏足够的自信,另一方面却坚信自己能找到比现在的环境更优越的地方。这种以幻想为主导的思想指导下的行为,其结果就可想而知了。许多朋友在陷入这种心理状态后,经常会被美好的前景所诱惑,就像只看到对面山上青草绿的小牛,而忽视了脚下的这片青草。有时候也经过一番思想斗争,但最终是以现实屈服于幻想而告终。

  小钟是一家公司的总裁秘书,在这家公司已经效力了整整4年。4年里,总裁换了5个,而小钟却始终是历任总裁信任的秘书,这在任何公司都是不多见的。小钟并非相貌出众、个性张扬的人,但作风严谨、工作很少夹杂个人好恶,加上积极能干,熟悉公司业务,能给予总裁极大的工作帮助,因而成为每位总裁的得力助手。许多人认为这个整天默默工作的小女子肯定有别人不知道的职场“秘笈”,小钟却淡淡地说:“在其位,谋其事,我只是去尽力做好一个秘书的工作罢了,没有任何秘密可言。”今年,小钟以一名资深优秀员工的身份就任公司人力资源部经理,走进了公司决策层,她的前途被公司高层一致看好。

  不管是像谷雨这样的环境不断改变的职业生涯,还是像小钟这样的敢于在比较艰难的环境里面一直向前走的职业生涯,我们难以预言她们最终的成败,但她们的经历对她们的前途造成的影响却是不可否认的。她们给了我们很多启示,让我们思考在自己职业生涯中应该保持什么样的心态、走什么样的路。她们的经历也给我们验证了许多必须遵守的处世之道。

  好高鹜远的结果是离目标越来越远

  就像开头故事里的小牛,我们在人生的过程中会看到许多山峰,但我们不可能得到所有美好的东西。上帝对每个人都是公平的,当你为没有得到而苦恼时,还是仔细想一下自己将会失去什么吧。脚下的土地未必不肥沃,现在张口就能够吃到的青草可能不会比对面山上的更多、更新鲜,但确是实实在在的收获。认识到这一点,你会在人生的道路上减少许多遗憾。

  发现错误要学会及时更正,避免在同一个地方跌倒两次

  谷雨的失误在于她没有学会及时总结自己的行为,端正心态,然后再继续走下一步。如果她认真总结自己的市场经验,不断学习,相信即使不会在做贸易市场方面有所成就,也会对后来自己做服装生意大有益处。可是后来她仍然没有认识到这一点,接连失去发展机会,说明她的心态已经陷入一种怪圈。面临失败的考验时,最重要的不是如何爬起来,而是首先要认识到自己是如何跌倒的,这样才能使自己避免重蹈覆辙。谷雨在遇到挫折后急于求成,而自己又缺少必要的经验积累,导致了多次失败,使自己的自信受到严重打击,这无疑对她将来的发展会产生巨大的心理影响。

  学会循序渐进,不要幻想一步登天

  充满幻想有时候会成为一种动力,有时候也会成为一个陷阱。任何成功都需要积累,需要付出,甚至需要大量的、长时间的奋斗。小钟就是用自己4年的默默努力换来了今天的成绩和美好的发展前景。那只故事里面的小牛只想吃到大量的、鲜美的青草而奔走于两山之间,导致了自己的挨饿而成为笑柄。假如它先填饱肚子然后再去到对面的山上看看那里的草是否真的很鲜美,这样既没有失去眼前的,也找到了以后可以填饱肚子的地方,岂不成为一只被人称道的聪明牛了?没有端正心态,被不切实际的目标所驱使,就会忘掉循序渐进的处世原则,使自己陷入徒劳和无奈。

  贪婪是人生的大敌

  假如谷雨不过分追求成功,也许会像小钟一样去踏踏实实地做好一种工作,成为出色的服装设计师或者别的什么。假如小钟过分追求成功,恐怕根本不会在风云变换的职场里宠辱不惊。避免贪婪的心理,学会随遇而安吧。随遇而安看似消极,却可以成为躲避职场风云变换的法宝。而稳定的环境是一个人积累知识和经验、走向事业高峰的重要条件。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017