注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督徒家园

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个多愁善感的大男孩。也是一个为信仰而奋斗的一名战士。愿意和别人交流。开扩视野。

网易考拉推荐

圣经工作观  

2009-05-16 14:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

吕沛渊

 

  “工作”是人们日常生活的主要部分,是人与人之间认识交往的背景。人们多以“工作的成就”来衡量自己或别人。现代功利社会里,“工作”变成了“身价”,“成就”成为“标签”。“自我中心”的工作观大行其道:工作狂从早忙到晚,认为打拼才会赢;上班为了吃饭餬口,最好“事少钱多离家近”;工作是为了发挥潜力,成为肯定自己的指标……。在“向钱看”的潮流中,人变成了机器;在“科技化”的过程中,逐渐失去了人性。人为“工作”而活,“物化”的结果使人失去了生命意义与生活目的。“工作”的属灵意义何在?永恒价值为何?

 

 

“工作”不等於“行业”

  现今社会的工作观,主要是衍生自十八世纪晚期的“工业革命”。此後,“工作Work”被视为“行业Job”直到如今。此思想型态的转移,造成了人们对自己、对世界、对上帝的认识,前所未有的巨变;人的情感生活,家庭社会关系,及灵命方面皆产生了深远的影响。“行业导向Job-oriented”的生活方式,导致问题丛生:工作过劳拖垮身体、夫妻都要上班、疏忽孩子家庭、没有灵修安息等。

  “工作Work”并非“使用劳力资本,以获得报酬的行业”,“工作”的本义是:“尽心竭力使用恩赐,为要荣神益人”。就此定义而言,今日社会许多的“行业”并非真正的“工作”,例如贩卖菸酒、制造危险物品、经营色情赌博等牟利害人的行业,失去了“工作”的真义。反过来说,服事社区、学校、教会、医院的义工,照料家庭的天职,都是真正的“工作”。虽然,这些工作不为世人所重视,但却是人类生活所不可或缺的。我们不应顺从世俗潮流,以“行业的利益”来衡量人的价值;反而应当根据圣经,以“工作的神圣”来看人的尊严。因为唯有圣经——神的话,才能告诉我们“工作”的终极目的与真实意义。

 

 

从“文化使命”来看“工作”

  圣经《创世记》第一章告诉我们:起初,神创造天地万物,并且神照著祂自己的形像造人。唯独人是神的形像,因此,神与人之间有奇妙独特的关系。所谓“文化”是指:神与人之间一切关系的总和,就是人之所以为人的全部。神所赋予人的使命是:为神的荣耀治理万物。人所领受的辟世责任,也就是发展“文化”的使命。所以,此“辟世委任Creation Ordinances”被称为“文化使命Cultural Mandate”。

  “文化使命”既称“使命”,就必须以“圣约Covenant”的架构来了解:遵行者得“约的恩福”,背约者招致“约的咒诅”。人应遵行此“创造之约Covenant of Creation”,生养众多、遍满全地、治理全地。透过“文化使命”的遵行推广,伊甸园将扩张至全地。“文化使命”其内容根据《创世记》第一与二章,可分三方面来说明:

 

  (一)家庭:婚姻与生育(《创》1:28;2:18-25)

 

  夫妻是同伴,也是同工,在神的盟约内二人合为一体,互相委身,彼此帮助建筑家庭,生育儿女,为神的荣耀实行婚姻圣约的责任。

 

  (二)工作:劳动与职业(《创》1:28;2:15)

 

  工作是神圣的,且是有意义的,工作也彰显出人的尊严。因为神是作工的神,人是按照神的形像被造,工作能彰显出神的形像与荣耀。

 

  (三)安息:灵修与敬拜(《创》2:2-3;《出》20:8-11)

 

  神六天工作,第七天安息,所以人也应该六天工作,一天安息,周而复始。 守安息是把注意力从工作上转移到“神自己”身上,与神交通,享受神自己,以祂为乐。

 

  总的来说,“文化使命”包含了“家庭”、“工作”、“安息”三要项。这三项并非各自为政,乃是一体的三面。“工作”是神圣的,因为是“文化使命”的要项,显出人的尊严。然而,“工作”在人类生活中并非独自的,乃是与“家庭”(家庭是工作的场所或基地)与“安息”(安息是工作的动力与结果)紧密连结。人在“工作”与“安息”及“家庭”三方面,彰显出他就是神的形像,要为神而活,靠神而活,时时敬拜造他的主,处处反照神的荣耀。“文化”的意义,即人生的目的,就是荣耀神、爱神、服事神,永远以祂为乐,享受神与人之间的交通团契。

 

 

从“神的创造”看工作

  神创造人为万物之灵,人是神的形像,为神的荣耀治理万物。“人”被“神”创造,来管理“物”。“工作”可从“神与人”、“人与人”、“人与物”三关系层面来看:

  (一)神与人

 

  圣经启示我们:神是作工的神。主耶和华以祂的大能创造万有,托住万有,保护祂的子民,既不打盹,也不睡觉(《诗》121:4);祂救赎我们,我们是祂的工作,在基督耶稣里造成的杰作(《弗》2:10)。无论是创造或护理或救赎,都显出天父是作工的神。所以,主耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事”(《约》5:17)。基督徒守安息,正表明我们的生活动作存留,都在乎神的作为,并非靠我们自己。

 

  人是神的形像,与神同工,效法神来作工。神就是我们工作的终极典范。因此,圣经中以各项工作来描述神,作为我们效法的榜样,例如:神是建筑师,工师(《箴》8:27-31;《来》3:3-4);是教师(《伯》36:22;《太》7:28-29);覆庇者(《诗》136:13-16);园丁,栽种者(《创》2:8-9;《赛》5:3;《约》15:1-2);牧者(《诗》23:1;《约》10:11);陶匠(《耶》18:1-9;《罗》9:19-21);持家者(《路》15:8;《来》3:6)等。

 

  从“神的工作”来看“人的工作”,我们就认清神的手在带领我们每日的工作。若是离开了神,人就会崇拜自己的工作,或厌烦自己的责任。唯有认清我们工作的中心,是事奉神、效法神、敬拜神、与神交通。在每日工作中,我们将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。如此工作,乃是理所当然的事奉(《罗》12:1-2)。基督徒的工作,是遵行神的旨意,甘心喜乐的事奉;外表是服事人,里面是服事主(《弗》6:7)。所以,我们结论说:神是人工作的典范与中心。

 

  (二)人与人

 

  神造人,是造男造女,所以人是“神的形像”,包括了团体性在内。人不应只顾自己,也要顾别人的事(《腓》2:4)。我们总要劳力,亲手作工作正经事,就可有工作的成果,分给那缺少的人。我们工作所得,先是提供自己与家人的所需,其次也要与有需要的人分享(《帖後》3:10-13;《提前》5:8;《弗》4:28)。所以,工作是人完成神所托付的团体责任,工作应促进人与人之间的和谐关系。所以,“工作”是人际关系的表达与互动。

 

  “同心同工”的伙伴关系,是人工作的处境与助益。正如《传道书》所言:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了……三股合成的绳子,不容易折断”(《传》4:9-12)。“工作”的垂直轴是我们与神的关系,水平轴是我们与人的关系。经纬交织,使“工作”成为荣神益人的奇妙关连。

 

  (三)人与物

 

  人是神的形像,要为神的荣耀治理万物。所以人是受神所托,成为万物的管家。亚当要修理看守伊甸园,给动物命名(《创》2:15,19-20);他要管理海里的鱼、空中的鸟、陆上的走兽。管家治理家务,因要向主人负责交帐。我们治理万物的目的,是要彰显主的名在全地何其美(《诗》8:5-9)。

 

  我们若保护生态环境,就荣耀主名;若滥用土地资源,就亏损万物。人与物的关系非常密切:当人犯罪,地就遭到咒诅(《创》3:17-18);人蒙救赎,万物就得享自由。如今受造之物,仍切望神的儿女显出来,带领治理它们(《罗》8:19-23)。可见“人”与“物”的关系是荣辱与共、休戚相关。正如“才德的妇人”善於料理家务,使丈夫得荣(《箴》31:10-31),我们也应仁民爱物,归荣耀给神。

 

 

从“人的堕落”看工作

  《创世记》第三章记载人的犯罪堕落。始祖亚当为肉体的情慾、眼目的情慾、今生的骄傲,吃了禁果,选择自己作主背叛神,是“背约者”。罪隔离了神与人之间的垂直关系,也破坏了人与人之间的水平关系。罪人倒行逆施,“工作”不再以神为中心,反而以自己为主体;人不再为神的荣耀而工作,乃是为自己的虚荣来发展人类文化,如该隐在犯罪之後所做的(《创》4:17)。人堕落之後,工作的动机不是荣耀神,乃是要高举自己,“巴别塔”的建造是最明显的例证(《创》11:1-4)。

  罪人工作各方面都显出其堕落败坏,然而神仍赐下恩典保存世界,以实现祂的救恩计画。所以,文化各层面也彰显神的恩典怜悯。因“普遍恩典Common grace”仍临世人(《太》5:45),人类工作仍有美善之处。人仍然是神的形像(虽已扭曲污染),罪人仍具创作力发展工作。因此,在人堕落之後,工作是处於“罪与恩”的对抗张力之下发展。工作本身不是咒诅,然而必须汗流满面才能餬口,这显明工作时的“艰难辛苦”是罪的後果。因此,人们的工作里充满著挣扎辛酸。“自我膨胀”与“自我綑绑”交替出现,使人旁徨矛盾不已。罪人不只是在工作中拜偶像(名利权位),连工作本身也被“偶像化”。

 

 

从“基督的救赎”看工作

  在“首先的亚当”里,我们彻底失败了,堕落背逆,扭曲了神的形像,从事“自我人本中心”的工作发展,导致人类社会的混乱败坏。罪人必须“汗流满面,才能餬口”,为必朽坏的食物效力。“末後的亚当”主耶稣遵行差祂来者的旨意,作成祂的工。主耶稣头戴荆棘冠,承担了“地因人的罪,长出蒺藜”的咒诅。祂作成了人手所不能做的,在十架上作成“最大之工”,即十架救赎大工。祂付上最大的代价“汗如血滴”,承当了亚当“汗流满面”之咒诅。

  感谢神,主基督为我们这些背约的罪人,带来救赎新生。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(《林後》5:17)。如今,在主基督里,我们重新恢复神的形像,为神而活靠神而活,脱去“自我中心”的綑绑,成为“以神为中心”的“守约者”。从此我们能真正遵行“文化使命”,在“工作”上重建与神、与人、与物的正确关系。

 

  此後,我们在基督里为主所作的,具永恒意义。因我们原是祂的工作,在基督里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的(《弗》2:10)。在基督里,我们才开始了真正“美善的工作”,这是救恩计划的目的。

 

  所以,主耶稣在十架上说:“成了”(《约》19:30)。祂成全了“首先的亚当”所失败的。祂第一次来,带来“文化使命”的起始成就,十架救赎带来了“工作”的更新。当祂第二次来,即“万物复兴”(《太》19:28)之时,就是“文化使命”最终完全成就。那时,坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了……都成了!”(《启》21:5-6)。

 

 

今日基督徒的工作

  今日的基督徒,活在主耶稣的“初来”与“再来”之间,我们的工作具永恒意义,是以“永生”为中心。我们不再为那必朽坏的食物效力,要为“那存到永生的食物”劳力(《约》6:27);我们的食物,就是遵行那差我来者的旨意,作成祂的工(《约》4:34)。虽然,基督徒的职业呼召有各行各业,但我们都是在神的葡萄园中工作,我们都领受了恩赐,按才干受责任,因为多给谁就向谁多取,多托谁就向谁多要。我们要作主良善又忠心的仆人,坦然无惧,要得主的喜悦(《太》20:1-16;25:14-30;《路》12:48;《林後》5:7-9)。

  基督徒的工作态度是“忠心见证主”:我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主(《林後》4:5),与世人截然不同。无论作任何工作,都是为主而作,都是要先求神的国和神的义;要成为世上的光,为主发光(《太》5:14-16;6:33)。我们或吃或喝,无论作什麽,都要以感谢的心来荣耀父神(《林前》10:31)。我们要宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德;也要在各处显扬因认识基督而有的馨香之气(《彼前》2:9;《林後》2:14)。

 

  基督徒的工作方式是“专心仰赖主”:不是倚靠自己的聪明,在一切所行的事上,都认定祂(《箴》3:5-6)。因我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。我们要作神无瑕疵的儿女,明光照耀显在这世代中,将生命的道持守表明出来(《腓》2:13-16)。

 

  基督徒的工作目标是“全心事奉神”:我们无论是带职或全职事奉,都是蒙召收割神国庄稼的人;收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的与收割的一同快乐(《约》4:34-36)。我们要爱惜光阴,趁著白日,我们必须作那差我来者的工,黑夜将到就没有人能作工了(《约》9:4)。不但如此,我们要谨慎工作,以主耶稣为根基在其上建造,作金银宝石的工程,以通过火的考验(《林前》3:10-15)。

 

  总而言之,凡我们所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得福音的好处;我们务要竭力多作主工,因为知道在主里的劳苦,不是徒然的(《林前》9:23;15:58)。那在主里息了劳苦的人有福了,作工的果效必随著他们进入永世(《启》14:13),得著那“最大的安息”:神要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛(《启》7:16-17;21:4)。

 

 

结论:主作工,作主工

主耶稣嘱咐我们:“我所作的事,信我的人也要作”;主要透过我们来作更大的事(《约》14:12)。所以,祂颁布“福音大使命”,要你我使万民作主的门徒(《太》28:19-20)。福音大使命是全方位的,涵盖人类生命生活的全部,当然包含“文化使命”在内。我们的“工作”必须以“大使命”为中心。我们要在主所安排的工作岗位上,与主同工作主工;传扬福音为主作见证,直到主耶稣再来。□

作者现在北加州基督之家第五家牧会,并在海外神学院教课。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017