注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督徒家园

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个多愁善感的大男孩。也是一个为信仰而奋斗的一名战士。愿意和别人交流。开扩视野。

网易考拉推荐

迦拿婚宴的启示(一): 默然的事奉  

2009-05-17 20:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

唐崇怀

 

 

 

 在加拿婚宴水变酒神迹记载中有三种人默然的在那里,一点也没有什么突出,也没有特别的表现叫人注目:一是新娘,二是来宾,三是门徒。在故事的记录中似乎完全没有提到他们,但明显的,他们都做了一些当做的事。从教会事奉的观点来看,他们虽没做什么,或做的不怎么多,但他们的存在,竟然是不可没有的。教会中也常有这样的人,这种对神的事奉,可称为默然的事奉。让我们用点时间来看看:V

一、新娘型的静默事奉

看看婚礼中的新娘,在这段经文记载中,其实一个字也没有提到她。但既然这是娶亲的筵席,有新娘必是理所当然;就是没提到她,人人都心知肚明,她必然在那里。 她是众人所注目的,众人也是特为看她而来。她是新郎的宝贝,是大家欢乐的因素,也必是众人关注的中心。

稍微了解一下犹太的文化习俗, 我们必会知道犹太人看来虽似乎是重男轻女,但实际上,他们仍是以母系为重。时至今日,犹太女子所生的人才是犹太人,若父亲是犹太人,母亲是外族人,只能称为以色列人。 这其中要理当然离不了创世记三15“女人后裔的应许”。其实,在犹太人的婚礼中,新娘的重要性一般是大于新郎,这也就是为什么在婚礼中可以不必提到她,因她本就是注意力的焦点;她的存在凝聚了一切的注意力,她是欢乐的因由和泉源。

在教会的事工和事奉中,诚然也有着这一种人。他们虽然默默无声,但很明显的他们毕竟是一切事奉和事工主人翁。许多时候,人是为他们而来,正是他们的存在,教会才会凝结在一起,各项事工能进行无阻;有如蚁后、蜂后将全群的聚合,成了大家的重心和焦点;他们的重要性常只能在他们不在时才能叫人感悟得到。假如来宾一旦察觉新娘不在,那种混乱当然是不可想象的。只是这种情景断不可能发生,因为婚筵本就是为新娘而设,她也本就是因婚筵而有。她的存在成了神圣、优美、欢悦、平安和善良的象征,让人可以尽情的欢乐。这正是新娘的角色。

每个教会,都有些作新娘的人,她吸引了多人来教会,也成了大家喜乐的因由和泉源,更成了和平善良的象征。只要她在,大家都可欢喜快乐,如同母后坐阵,相安太平。看来她什么都没做,但一切都可说因她而安然的完成了。

二、宾客型的欢乐事奉

本段记载也没有提到来宾。然而无庸置疑,婚筵必有来宾,而这个婚筵中来宾且必是很多。犹太人的习俗看婚礼为一件极隆重的事;除了一般需要欢宴七日外,他们还会邀请所有乡人前来参加。犹大婚礼习俗中来宾有几种:有被特请来的,有不请自来的,还有一些陪客,就是那些陪被邀请来的宾客。难怪在这婚礼中酒竟然会用尽。这个婚筵中来宾大致有下列几件事值得我们思考:

接受邀请

他们都接受了邀请也都带着欢乐的心来了;其中有因被请而来,有不请而来,亦有相邀而来的。总之,是都带着一种积极的心态来参予欢乐的婚礼。在此顺便提一下,教会应当采取开放政策,如同这婚宴,凡愿意的都可来。开放性的邀请是福音的原则。(赛五十五 1)。

很明显的,这些来的人都有非常简朴纯洁的心态。犹太乡下习俗,有婚宴应参与是理所当然。这种积极的态度是简朴纯洁的为人原则。教会事奉中我们也需要这种人,视参加聚会为必然,热情参与又带人来聚会,给教会带来不可少的热闹气氛,给教牧带来积极的鼓励,共同促成圣工。

与人同乐恩典博客

这些人将酒喝光,表明他们尽情的饮喝,尽情享受,与新郎新妇同乐,这自然增加了婚筵的盛情和荣耀叫人家快乐。在一般的情况下,有了这种人婚筵才会有热情欢乐。教会中信徒也当如此,聚会时应能有喜乐的心态热情反映讲坛信息。积极的欢乐,同心的欢聚,敬拜真神,聆听主道,这是神所喜悦的。大凡蒙福教会的征号无非是信徒的参与,而且是信徒欢乐的参与,教会也只有在这种气氛中看到复兴的景象和得胜的荣耀。

欢悦适应

管筵席的因水变成了上好的酒不满而质问新郎说:人都是先摆上好酒,才摆上次的,你倒把好酒留到如今。我想“最后才摆上好酒”这事不但管筵席的知道,宾客中知道的也当是不少。虽是如此,他们并无质问作乱,这是一种通融和适应性的配合。这种宾客可说是存有善意的宾客,叫主人心宽了许多。

其实,教会中信徒种种,若能从这婚筵中的宾客学到一些功课,教牧传道的事务必会是容易的多了。教会事工常多遇困难,原因颇多,其中之一乃是信徒没有激情不肯参与,就是参与了也不够热情,难有喜乐心态,更甚者乃是没有欢悦的心,不能适应、不能通融。许多好事善举会因信徒不肯配合造成教牧传道孤掌难鸣,难成大事;就是成了大事还会因为过分注意细则,难于通融,反有怒言怪责。[1]但愿迦拿婚筵中的这些宾客能带给我们一点好的启示和启发。

三、 门徒型的忠诚事奉

迦拿婚筵中的门徒很可能是耶稣的陪客,他们除了与耶稣一同去赴席外,似乎没有做了什么事。但细心察看一下,其实,他们最少做了下列四件默然看不到的事:

细心的观察

约翰的记载甚为详细,这些门徒跟从了耶稣遵照了的吩咐:你们来看(约一39)也听到主说:你们要看见比这更大的事!(约一50)就细心的跟随、观察。其实,门徒既然跟从了耶稣, 目的本就是要来看,来听,来学,来同耶稣经历一种新的生活。)

在这里他们跟耶稣去赴席。赴席的目的虽是饮酒欢乐,见证婚姻,但对门徒来说主要的更是要观察体验耶稣的言语、行为和生活。这神迹中耶稣和母亲的对话;耶稣对佣人的指示和其他各人的动作,门徒都听清楚,看清楚,也记清楚。为此,他们能肯定这是耶稣所行的头一个神迹,又说,是在加利利的迦拿行的。

  此外,他们必是时而谈论,得着肯定,增加记忆。所以在约翰年老写作时,能记忆犹新,没有批漏详细的写了下来。这是我们当学习的榜样。

看见荣耀

许多时神作了大事,我们竟然没看见,因为我们只看见自己,只看见我们想看的事,只看见目前所遇到的难处,只看见消极的一面。让我们看看巴拿巴, 当他被派到安提阿教会视察时,圣经说,他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜(徒十一23)。这是一个好榜样。人的问题常是不想看,也不看;即使看了,也常以检察的眼光来看,只看到负面的事。巴拿巴不是如此,他看正面,看到了神的恩赐。门徒在这里的观察和记忆,不停留在酒用尽了的事上,竟然进而看到神显出祂的荣耀,印证了约翰所说的,我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣耀充充满满的有恩典有真理(约一14)。这是神同在的印证和记号。

信靠基督

信心不单是一种动作(activity),信心本来就是一个信靠的作为(an act of trust)[2]。门徒不但相信耶稣所做的,还相信了他。

尝了水变的酒是享受主的奇妙作为;见了神的荣耀,就不能不相信他,这是进一步的接受祂为主,信靠他为基督。今天许多人尝过主恩的滋味,相信祂的作为,最终总是只渴望主的作为,响往神迹奇事和异能,并没有接受恩主、没有信靠真神;那都是不完全的信心。在迦拿的神迹中,门徒乃是看见了神的荣耀,接着是信靠了神。

神迹的目的不只是带给人的祝福,也不是单为解决人的难题、救拯人脱离困境,而是让人认识基督,相信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫人因信了祂就可以因祂的名得生命(约廿31)。门徒真是做到这一点。

记录生命的道

门徒将生命的经历记录下来,也传承了下来。在迦拿的神迹并没讲述门徒还做了些什么。但从约翰福音这本书我们知道,很明显的门徒是将他们所听到,所看到在圣灵的默示下,都写了下来。就因为他们写了下来,我们今日才有福音书可读、可传。

就此呼吁教会信徒、教牧应当留意神在教会中的工作,将我们所经历神的作为写下来,留传后人,让神的作为有所传承。 这正是教会中一种难有人知晓,默然的事奉。 有人传述、有人记才有历史。 历史还需要人解读、传承。但愿神在教会中兴起传述和写历史事迹的人。让我们的后代能知道神在我们这一代中所行的一切大能、奇事、神迹,能将荣耀全归给神。

结束的话

迦拿的婚宴早就过去了,那是神藉着耶稣所行的第一件神迹,显明了他的荣耀,叫人信了耶稣。 这事迹中的前文所述的三种人:新娘,来宾,门徒,他们似乎都没做了什么事,但各人竟都默然的在各人的本位和岗位上尽了当尽的本分。这正是生命事奉的好榜样。原神恩待我们,使我们能在我们的位份和岗位上做新娘、作宾客、作门徒,默默无声的事奉恩主、荣神益人。

 

2007年7月30日 香港,候机室完笔。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017