注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督徒家园

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个多愁善感的大男孩。也是一个为信仰而奋斗的一名战士。愿意和别人交流。开扩视野。

网易考拉推荐

第四讲:事工和事奉的医治  

2009-05-17 20:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从约翰福音看神的医治

 

经文:约翰福音21章

许多人认为事奉主的人必是比常人刚强,他们可以帮助人又不需要别人的帮助;他们可以安慰人而不需要别人的安慰;他们可以从主直接领受许多福份。在众人中间他们似乎是铜墙铁壁,不会灰心,也永远不倒。这种观点是不正确的。

其实,每一个事奉主的人都与常人一样,需要人的理解、安慰,更需要主的医治。不然就不能好好的事奉主,也不能尽心尽力地为他工作。特别是刚参与服事主的弟兄姐妹,他们需要学习常常在主的面前寻求他的医治,老练的圣职人员更当如此。神的医治会让人看到他自己所看不到的,也可使人得着完全,更能使人靠着他的恩典,紧紧的跟从他。

在约翰福音的这段经文中,我们看到这几个软弱门徒的经历。这之前,耶稣复活后的一天,十个门徒惧怕战兢聚集在一起的时候,耶稣进来对门徒说:“愿你们平安!”不单如此,耶稣又给了他们神的托付,祂说:“父怎样差遣我,我也照样遣你们”。耶稣又向他们吹了一口气,让他们受圣灵。接着又对他们说:“你们赦免了谁的罪,谁的罪就赦免了”。这是何等奇妙有福的经历。许多弟兄姐妹也都有过这样的经历,就是主在我们最软弱的时候我们说:“愿你们平安”。我们得到了主的恩典和拯救,更得着了主的托付。

这事以后,另一个门徒多马回来了。他听到了这个见证后,竟对其他门徒说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信”(约20:25)。满有怜悯的主,体贴他的软弱,过了八日又来到他们中间,向他们显现。多马这时也看到了复活的主,他敬服了,说:“我的主,我的神!”这是一个何等宝贵的宣言。

但是,曾几何时门徒们在等待的过程中灰心了。很可能那时他们有很多的挂虑,前途迷茫,想到自己的力量单薄,工作的艰巨,无法完成主所托付的工作。正像早时的腓力,主说,“你们给他们吃吧!”(路6:37)他慌了,看到眼前那么多的人,再看看空空的钱袋,无奈悲叹的说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的”(约6:7)。其实,为主工作的人就常会有这样的的挂虑。他们不知资源从何而来,找不到处理难题的切入口,无处着手,无可奈何。

当时的门徒就是处于这种境况之中。前途渺茫、使命不明、生活无着。所以当彼得说:“我打鱼去”。大家也都一窝蜂跟着去了。其中有一些根本没打鱼经验的多马和拿但业。总之,等烦了,改行试试,总比空闲好受。然而,就在这时,复活的恩主知道了,他体谅了门徒们这方面的软弱、困难和缺欠。他一而再地向他们显现。

这次显现与前几次显现不大同。前几次大体都与他们讲论属灵的事:神的国度、托付、权柄等问题。但这次是门徒为生活的需要,打鱼去了,主在此就同他们讲到了物质的问题,让他们知道祂关心他们。当晚门徒打鱼,一无所获,清晨的时候,耶稣向他们显现,祂站在岸边问说:小子们,有吃的没有?又指示他们如何可网到鱼。就在这时约翰认出了他,惊喊说:是主!彼得一听到是主,就束上外衣跳在海里。这时他真不知如何面对主。

教会一般难会体谅事奉主的人,他们一旦软弱,常会遭到谴责攻击。然而,在此我们看到了这位满有恩典怜悯的主,他既然让这些门徒经历、见证了主的复活,又托付他们福音的使命,应许他们圣灵的同在、能力和权柄,他必创始成终,所以就解决他们的困难,在他们信心软弱、重操旧业一同打鱼去、失败的时候,再次向他们显现。主还是接纳了他们,指示他们,让他们网到了好多的鱼,解决了他们生活的需要。其实,照顾麻雀的主,怎会忘记他的门徒?牛在场上蹿谷,主人还不拢住它的嘴,神怎么会不供应祂的仆人使女?

圣经说这时耶稣在岸上已为门徒预备了炭火,烤了饼和鱼。他又叫他们把刚打来的鱼拿几条上来。他没有责备他们,又用这些作为表示他的了解和接纳。如果打鱼才真能解决他们生活的问题,主不会拦阻,反会祝福、成全。

其实,打鱼是彼得、安得烈、雅各、约翰的本行。这时重操旧业,情非得以,无可厚非,也没有什么不可。只是就在这时,主竟特异向他们显现,要他们看见,神有使命要他们去做。此外,神也要他们知道,在任何生活、工作、事奉中,缺了神的祝福、离了主,事事都难。

若有一日,我们的服事没有果效、软弱退后,丢弃了我们的使命,放弃了自己的事奉,重操旧业,甚至想放弃自己,当知道,我们的主不会责怪我们,也不会放弃我们。就因为他的旨意不能拦阻,主会医治我们,再次给我们机会,使我们可以从软弱中刚强起来,再把工作拿起来,把下垂的手举起、发酸的腿挺直,继续前行。

这里,耶稣是先为他们解决饭食的问题,以后才和他们谈论牧养的事工。从现实的谈论再谈到事奉的事,这是主的作风。他绝对不叫我们空着肚子去工作,也不让我们空手去建造。

所以,他们吃完了早餐,耶稣才三次问彼得同一个问题:“你爱我吗?”彼得三次的回答都是:“你知道我爱你”。每一次当彼得回答耶稣的时候,耶稣都接受了,也三次用不同的话对他说、给他不同托付:“你喂养我的小羊”、“你牧养我的羊”、“你喂养我羊”。最后,耶稣还对彼得说:“我实实在在地告诉你,你年少的时候自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(约21:15-18)这话是指着彼得要怎样死、荣耀神说的。

说了这话,就对他说:你跟从我吧!彼得听了这话,回头看到约翰,就问耶稣说:“这人将来怎样呢?”耶稣说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”以后马上又说:“你跟从我吧!”(约21:21-22)。

当我们再仔细思考这段经文的时候,首先我们会领悟到我们对神的事奉和敬爱不能以物质、感情用事。因为那么做会叫我们在疑难中无所适从;其次,我们应当觉悟到我们本质上的软弱和无能,而如彼得一样的快把自己交付给主,忧愁的对主说,“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”这样,主就会带领我们定睛恩主,好好的跟随主。

看看我们跟随、事奉主的心态,许多时候若不只是一般的从众性的好奇行为;就是个人抱负、发泄行为;再不然就是激情性的报恩。耶稣的这些门徒十有八九不就是这样吗?存这种心态最后的结果必会如同这些门徒,不是灰心退后,就是苦情难言,重操旧业,一事无成。

就在这时,让我们在主的面前能真实地看到主的爱和他的作为,可以学习用主的爱来事奉他,不是用人的感情和自我抱负,也不是用报答的心来事奉祂。因为这样的心态爱主、事奉主,是人凭己意、凭血气,最多只是一种功利性的交易,不然就是一种道德性义务行为,因时而异,随境而变。

在印尼,有些教堂主日崇拜一日三次,早晨五点半一次、七点半一次、九点半一次。奇怪,其中崇拜人数最多竟是早晨五点半的聚会。原因是一般人认定崇拜就是向神交代。早早做完礼拜,有了交代,这么一来,其余整天的时间都属于自己,可以自由使用。真像许多作孩子的,每星期回家看父母亲一次,尽尽孝道,敷衍应付,算是作了交代,其它的事,都可随心而安。用这样的心事奉主怎言健全?怎有果效?

如果事奉主只是尽本份,怕惩罚,这根本就是不了解主,是对主的轻忽。我们错把主看作与世俗一样了。主把恩典白白给我们,他并不盼望我们的回报。既是如此,是不是我们就不用服事、也不用感恩回报?那我们就真的不懂什么叫作恩典,也就不是神的儿女了!神的儿女不是只为回报主的爱而事奉神,也不是因为要得到更多福份而事奉神,乃是因为主的爱在我们里面发动,如保罗所说:因基督的爱激励我们,(林后五14),叫我们不能不事奉神。

虽然主会接纳人以报恩的心事奉他,正如许多基督徒在初信阶段一样,以为我们给主的越多,祂就会给我们越多。主的确会这样回报人,叫我们越奉献,就越有力量奉献;越爱主,就越有力量爱主;越为主工作,就越有能力工作。然而,这些只是主在教导人的过程,要人从以个人为出发点的事奉走出来。因为真正的事奉不是以人为出发点,不是凭血气、用人的办法,也不是机械性、更不是交易方程式的事奉。

当耶稣来世上的时候,他没有用情绪事奉,他只有甘心乐意地照主的意思而行。在客西马尼园祷告,他说:“父啊!不要照我的意思,乃要照你的意思”(太26:39)。当祂被挂在十字架上的时候,兵丁和百姓都嘲笑祂,连被挂在十架上的强盗也讥笑祂。如果祂是用人的心态来成就救恩,那么这时祂一定不知如何处理。但是感谢神,耶稣遵行神旨意,祂不是使用人的心态和情绪,而是按照神的心意而行。所以每一个事奉主的人都应随时反省自己,不用人的方法来事奉祂。这样才能好好的跟随主。

彼得和约翰曾用血气的心态事奉主。当他们与耶稣经过去撒玛利亚的时候,他们见到人们不能接纳他们,就想求神降下火来烧灭那些人。这种事奉容易叫人失望,叫人气愤,叫人跌倒,不能成就神的国。这是一般基督徒常有的心态。如果我们的事奉没有神的医治,没有神的爱,我们一定会灰心,转而还会成为愤恨。在这段圣经中,耶稣教导彼得不能用自己的情感来事奉,即使是用最好的情感、怜悯人的心来事奉、作主的工也都不行。

如果我们对自己的事奉灰心,我们就当立时省察自己的心态。因为事奉主是一定有果效的,只是这个果效不一定如我们所想象的,也不一定是给我们来享受的。所以,当我们前途迷茫,无所适从的时候,我们不可灰心,更不可存妒嫉和愤恨的心。因为使人生命成长的是主。

当彼得三次回答主说:“你知道我爱你”的时候,主都接纳了。但是,祂要彼得学习更好的事奉,让他得医治,能更好的学习跟从主。所以就忍耐的和他一同谈论将来的事,将他的旨意显明。

这时彼得询问约翰的结局,耶稣说:“这与你何干呢?”事奉主的人最大的困难之一就是看别人、与人比较。我们需要从世俗的思想和现代人的思维中得到释放,不要看人来决定你的事奉和工作,也不要用人的方法去影响教会的工作和你的事奉。我们只是泥土,神是窑匠。祂要陶炼我们,使祂的旨意成全,让我们在祂手中成为合用的器皿,为祂所用、瞻仰祂的荣美。活着就是基督,死了有益处(腓1:21)!使徒们就是这样的活了下去。

最后,约翰福音说:“耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想写的书,就是世界也容不下”。神要借着祂的儿女做许许多多的事,但是目的只有一个:成全他的旨意。耶稣应许说:“你们要做比我所做的更大的事”(约14:12)。但愿每一位事奉主的人有这样的信心,也得着彼得所得的医治。我们软弱,主刚强;我们跌倒,主扶持;我们退后,主容纳;我们看人,主矫正。让我们每一个人听到主对我们各人说:“你跟从我吧!”

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017