注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督徒家园

上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个多愁善感的大男孩。也是一个为信仰而奋斗的一名战士。愿意和别人交流。开扩视野。

网易考拉推荐

事奉问题解答  

2009-05-20 11:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言

  圣经中罗马书第十二章,一开头便教导我们,事奉神是要将自己具体的献上;献上的内容,是在消极方面不要效法这个世界;在积极方面,则是要不断地为了察验神的旨意,而更新自己的心意。

  一旦我们要在事奉中不效法世界、更新心意,并察验神的旨意时,许多问题便应时而产生了,如:

  从蒙召到全职事奉,会经历哪些考验和困难?在教会中,我们当如何处理一些人际关系的冲突?有哪些事奉法则是可以遵行的?在属灵战争上,我们该注意什么?如何操练在圣灵里的祷告?如何在基督里医治心灵的创伤?如何被主装备?以及,对宣教需有哪些基本而整体的认识?

  这本材料希望就以上的范畴,替读者打下一个完整的基础,好“

合乎主用、预备行各样的善事。”(提后二21

答案

第一课 从蒙召到全职──从举手奉献到抵达事奉工场,需要经过哪些考验?

  在三国演义里面,关公为要逃离曹营,前往古城与结拜兄弟张飞及刘备相会,他需要“过五关,斩六将”才能突围出走。

  今天一个基督徒从举手奉献到实际抵达事奉工场,也是一条漫长而坎坷的路;必须过关斩将,要斩的六将是(六重考验──成长、选择、心志、装备、事奉、品质)。而心志的考验还需要过五关(家人、事业、胆量、文化、教会),这样才能冲出世界与魔鬼所设的重重埋伏与陷阱,至终成为神所能使用的一个平衡适中的工人。

  究竟从蒙召到全职事奉,通常需要经过哪六重的考验呢?

一、成长之考验

  青年人被称为“时代的良心”,他们的触角敏锐,行动迅捷,他们为个人的理想而燃烧,并愿为理想而付出无比代价。但是,有时青年人的理想尚未成熟,未经考验,偶有偏激、容易冲动,因此也易被人利用。

二、选择之考验

  青年人抱着满怀理想进入人群,进入社会,进入教会,不久会发现有很多地方是他们所“看不顺眼”的,应该革新,应该改进。但当他们要倡议改革时,就会发现阻力重重:第一,当权者不一定愿意接受后进者的意见;第二,青年们往往只看见事情的表面错误,而没有一套深入改进或补救的办法。再加上代沟及情绪的影响,而常常使这种改革的进行难上加难。

  青年们面对这种阻力冲击的时候,通常有三种不同的反应。

  第一种反应是铤而走险,以反叛与暴乱作为改革的途径。四○年代末期,抗战之后,万千的学生罢课、绝食、游行;到了一九八九年六月,又是罢课、绝食、游行。

  第二种极端反应是消极颓废,青年们看出了成年一代的种种毛病,但又无力改革,于是走上了逃世厌世之路。六○年代应时而起的英国青年披头四以低沉悲哑的乐声唱出了战后一代的挽歌。

  他们这种万念俱灰、自我凭吊、游戏人间的人生哲学一泻千里,东西方世界的青年,直接间接尽受其染。

  我们为第三种反应感谢主,就是不少的青年们,看见了政治的黑暗、社会的败坏及教会的冷淡,他们既不反叛,也不颓丧,乃是振臂而起,挺身而出,将自己的一生摆在祭坛上,以一种“我不上十架,谁上十架”的心态投身于前面艰钜的使命中,奔走、呼喊、建设、成全。这正是今天在政治、社会及教会中所需要的“有心人”。

三、心志之考验(过五关)

1. 家人

  家人是爱我们的人,但家人的“爱”有时是以属人的爱来爱,如此有时则成为属灵事奉的拦阻。例如:有些基督徒父母很高兴看见儿女信主得救,但是当儿女得到神的呼召要作传道人时,父母却大大反对。因为传道人要吃苦、待遇不高,生活不富裕。有时父母虽同意,妻子却不赞成,不愿走这条十字架的道路。

  在这种情形下,基督徒要耐心祷告,用爱心感动他们,求主在多方面动工,使他们看见作主仆人或使女之尊贵及价值。

2. 事业

  一个基督徒有事业心原本没有什么不可。很多基督徒在事业上非常成功,并且通过他的事业大大帮助主的工作,这种例子我们看见很多。但是当主呼召我们放弃我们的事业而全时间事奉祂时,这乃是呼召我们进入一个更高的“事业”,一个天国的事业。

3. 胆量

  在事奉主的事上,胆量是一件很重要的事。不论在旧约、新约,以及教会历史中,被主使用的人,都是有胆量的人。在主的事工上,即使有很多恩赐但胆怯的人,仍是主所不喜悦、不能用的人(申廿

38;士七3;提后一7)。

4. 文化

  华人传统文化是家文化,重男轻女,望子成龙,希望儿子(特别是长子)能够衣锦荣归,顶门立户,光宗耀祖,这是华人家族无上的喜乐与光荣。这种传统本来没有什么不好,但是对于基督徒来说,其先后次序则需要重整。我们一生最高的使命和目的是荣耀神的名,追求祂的国和祂的义,及完成祂的大使命。个人家族之事的优先性是要放在后面的。

5. 某些教会

  很多的华人教会非常鼓励少、青、中年人奉献事主。但是有一些教会却好像没有这方面的异象与负担。他们很少鼓励造就工人,更不愿投资于训练工作之上。不清楚需要付上代价,才能操练出一个可用的工人。

四、装备之考验

  一个奉献的基督徒冲过以上“五关”而仍然心志旺盛,事奉之心有增无减时,我们真要为他感谢主。

  对于一个事奉主的人,装备与训练非常重要,第一因为社会的问题越来越繁杂,第二因为信徒们的程度日渐提高,所以传道人本身需要良好的圣经、神学、灵性及宣教方面的训练,对这个世代的各方面也应有相当的了解。同时,在追求神的旨意、确定事奉的方向、选择合适的神学院,以及持定纯正信仰等方面的努力上都会经历考验。

五、事奉的考验

  经过数年艰苦装备之后,奉献者进入工场,这是真正工作考验的开始。

  有的人深受某些神学院的影响,成为极端保守,以致走入自以为义,故步自封的事奉态度,不与其他教会合作,也不愿参与教会联合性事工。有的人则走向极端自由派与社会福音的路,过于放松,过于敞开,以致失去了标准。也有的人则以保卫“真理”的热情来保卫“传统”或某些独特的着重点,在一些非救恩性的教条上分门别类,制造围墙,使主的身体之整体性受到亏损。

  但是感谢主,也有一些人放眼整个教会,以广大的心待人处事,以悲悯之怀观看这世界,以“先天下而忧,后天下而乐”的态度从事事奉。他们的信仰、人生观及世界观不偏左右,合乎圣经。这些工人与使女正是今天的教会所需要的工人。

六、品格之考验

  这是更深更重要的考验。我们看见有些神的工人们失败了,他们的失败不是在能力上、工作上,他们是在品格上、生活上失败了。

  神很注意我们所作的(

what we do),但是神更注意我们所“是”的(what we are)。事主(to serve)诚然重要,像主(to be)却是更重要。

  在品格方面,我们仍然看见至少三方面的状态。一方面是放纵与松弛,另一方面是极端与苛刻;第三种,就是一个心怀普世,不断更新的平衡工人,是神亲手千锤百炼的精品(弗二

10)。

  从一个奉献者“过五关,斩六将”的“身路历程”中,我们看见在每一阶段里都有多少流失的人,所以一个终于成为合乎主用的工人是何等的贵重而必须加以珍惜!

第二课 如何处理冲突

. 圣经中有许多争论与冲突的记载,这些事件包括:

1.

那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰”(可十41)。这是记载到雅各和约翰的母亲要求主耶稣在祂的国里,叫她两个儿子一个坐在主右边,一个坐在主左边。那十个门徒听见了,心中大不以为然,就恼怒雅各、约翰这两兄弟。

2.

那时,门徒增加,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇”(徒六1)。当信徒增多教会兴旺了,在照顾关怀上容易有忽略,就有怨言传出来,教会不能像刚开始的时候那么单纯和谐。

3.

保罗巴拿巴与他们大大的分争辩论”(徒十五2)。这是记载有几个从犹太下来的人、教训弟兄们说,若不按摩西的规条受割礼,就不能得救。保罗和巴拿巴认为他们在信仰真理上有偏差,就和他们大大的辩论。

4.

后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他”(加二11)。这是因为矶法、也就是彼得,在犹太人面前装假,彼得的行为与所信的道不相称,因此保罗就当众责备他。

5.

于是二人起了争论,甚至彼此分开”(徒十五39)。这是在使徒行传中,记载巴拿巴与保罗为了是否要带马可一起去旅行布道,发生了冲突,甚至因此而彼此分开。

6.

我劝友阿爹和循都基,要在主里同心”(腓四2)。根据传统的记载,这两位姊妹在教会里都很热心事奉,但或许是因为有什么冲突,而彼此不能同心。

. 圣经中给了我们许多一般性的原则,最重要的是要有爱心、要坦诚,要能作众人的榜样;在实际情况中,因冲突性质的不同,应当用不同的方式处理。以下是就三大类不同性质的冲突处理的一些建议:

1.

真理教义或神学细节上的分歧:一方面来说,我们要谨守所信的真道,正如加一8所说,无论是何人传福音,与保罗在圣经中所传的不同,他就应当被咒诅。约二10更是强调,若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。只是有多少时候,我们仿佛对着镜子观看、模糊不清,而坚持己见;这倒还好,要注意的是不要落入彼后三16的境况,变成强解,而自取沉沦。

2.

文化背景或生活习俗上的分歧:在这方面常是误会多于真正的分歧,若是能多从对方的角度去了解,就能免去许多不必要的误会。

3.

人事制度或权利地位上的分歧:有一位服事主多年的传道人说过,教会里最难处理的就是人事问题,特别是谈到教会中的体制,各有各的看法,而圣经中没有绝对的规定,甚至执事是在有这需要之后才订定设立的;因此在这方面要加倍彼此包容不同的意见,用爱心彼此接纳。

第三课 事奉的原则

. 祷告的原则

1.

为生活的祷告要交托(太六31-32

  主耶稣在登山宝训上明明告诉我们:不要忧虑吃什么、喝什么、穿什么,这都是外邦人求的,我们生活上的一切所需,天父都知道,所以我们其实就是在信心中交托,主必负责,所以我们不必挂心,不必担忧。

2.

求引导的祷告要顺服(太廿六36-44

  常常我们已有一个既定的计划目标,而我们的祷告只是要神批准、签字而已,不是一种开放的态度完全顺服神的引导,若不是完全顺服的态度神也不引导。

3.

为国度的祷告要争战(弗六12

  主耶稣在教导门徒祷告时就把对神国度的关切放在最重要的地位:祢的名、祢的国、祢的旨意(太六

9-10),祂又命令门徒要先求神的国和神的义(太六33)。我们必须先突破关爱自我、以自我为中心的人生态度,才可能为神的国祷告,除非神的国、神的旨意成为我人生的中心、重点,否则我也不可能为神的国降临祷告。撒但所作的就是要拦阻破坏神的国,因此我们是要与撒但正面交锋,这绝不是一个轻松的争战,必须全力以赴。我们愈关心神的国,主也愈关心我们的一切,这就是信心之路。

第四课 属灵战争的认识和实践

. 基督徒会受邪灵侵扰吗?

  若“侵扰”的定义及范围如上文所述,当然信徒亦会受“侵扰”,因为圣经多处明说信徒受试探的可能(如公祷文,太六

13,雅一14……等)。连耶稣本人亦多受试探(来二17-18;太四1-11)。邪灵“侵扰”是从浅至深,由外至内,有不同程度的“干扰”→“迷惑”→ “占据”,因此信徒要儆醒,正如耶稣警告门徒说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵……肉体……”(可十四38)。使徒彼得晚年时亦有类似的话:“务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同……可吞吃的人……你们要用坚固的信心抵挡他……。”(彼前五8

. 受邪灵侵扰的信徒,能自己处理解决吗?

  这得看情形而定,不能一概而论。因为情况轻微、时日短浅的话,只要认罪悔改,恢复与神密切的关系,离罪拒恶后,可奉主名把邪灵赶掉。但若时日已久,情况严重及病因复杂,一般来说,邪灵因已久犯罪恶,多时困扰,常包括成功地愚弄、蒙蔽、迷惑……等情形,使受害者无法自拔,无意摆脱,无能自援;故此必须接受肢体援助,旁观者清可作提点,领受灵命健壮者扶持,得到专业辅导员的襄助。

. 我若得释放蒙解脱后,会有后遗症吗?要注意什么?

  这亦得按情形而定,不可一概而论。一般来说,病情及时日短浅者,后遗症可能性较少。但要脱罪拒恶,禁戒陋习,加倍儆醒,敬虔靠主;否则旧病复发,故态复萌,后果非常严重可怕(请翻阅路十一

24-26经文)。认罪悔改后当然罪得赦免,但罪的恶果却是难免。譬如有妇之夫淫乱妄为,认罪悔改后得神赦免及妻子宽恕,但染来性病或爱滋病(AIDS),却是咎由自取,不能幸免。

  至于病情严重、病历久远、病因繁杂的情况,后遗症通常亦较普遍,且不易即时解决。当请有临床经验者谨慎处理,在灵里、魂里、体里、意志、情感、社交……等多方面关注,以求全面性全人疗治(

holistic)。且须时日作“扶立”(follow-up)协调康复。

第五课 祷告操练

  有几件事情常常破坏了聚会祷告的同心合意,我们不能不留心,不要因着个人的愚昧或糊涂热心,打岔了祷告的同心。

. 祷告声音要大

  祷告声音太小,其余的人就不知道你祷告什么,就无法与你同心说阿们了。因此,祷告的声音一定要大,叫同在一块祷告的人都能听见。

. 要祈求大事

  神的儿女合在一处祷告,因为有许多大事需要同心合意祷告才行,所以关于个人的、一般性的、琐碎的事,在聚会祷告时提出来是不大合宜的,还是留在个人祷告时求主好些。零碎的祷告很不容易叫人同心合意的。

. 一个人的祷告不要长

  个人的祷告,时间是不受限制的。但在聚会祷告里,个人的祷告就不要长,如果长了,一面占去了别人祷告的时间,另一面很容易祷告到零碎的事上去,就使祷告从活泼到沉闷,同心合意就受打岔了。祷告要透彻,却不要长。

. 不要祷告别人不知道的事

  聚会祷告的事情,所有在一起祷告的人都应当在祷告前知道,如果你祷告别人不知道的事,别人就很难同心祷告了。

  在这里提醒一下,对于不知道同心祷告的原则的弟兄们,我们不该存着挑剔的心意,不然的话,同心反会被挑剔的心破坏了。最好在祷告完了以后,在爱心里给那些不知道的弟兄提醒就好了。

  祷告是一个争战,同心合意的祷告便是一个大的争战,因此我们要在祷告上十分苏醒。头一次在聚会里祷告是有很大的挣扎的,这一面是人的胆怯,但也是撒但的压制,所以在头一次祷告时,要靠主冲过这挣扎。一次开口祷告了,第二次就更容易。

第六课 内在医治

. 神是“全知的”,祂知道我们过去的一切经历和隐藏在各人内心深处的伤痕。神是“全在的”,祂曾与我们共度过去的每一遭遇,也陪伴我们旧地重游。神是“全能的”,祂把最好的赐给我们,祂在我们身上的旨意必定成就。(诗一三九篇,一○三3,十六2

. 许多心灵受创和心理失调的积习,都源于当事人不接纳自己。我们不接纳自己是因为在人堕落后,心灵已扭曲,不再挺直向准造物的神,却依附其他受造物(常常是身边重要的人)来寻求自我价值,结果得到一套病态的自我认识,陷在自恨里。唯有当我们寻求神的时候,才能找到祂所创造和喜悦的真我。因此,彭丽安特别强调要凭意志经常操练“神的临在”,逐渐转化更新对自我的认识,因神的肯定而重新接纳自己,靠圣灵的能力迈向成熟。至于不宽恕人和不接受宽恕,则拦阻我们走出过去的阴影,更使我们摆脱不掉、被记忆屡屡折磨,创伤和罪疚越积越深,也越远离神。默想十架是帮助我们宽恕他人和接受宽恕的最佳操练。我们也要从记忆着手处理过去的伤痕。当我们操练回顾成长历程时,可参考心理学的研究,尝试了解一些问题的成因,但心理学只能帮助寻根究柢,未能提供正本清源的良方。心灵创伤到了核心还是属灵的挣扎,只有回到神面前才能根治。

. 医治记忆的祷告

1.

邀请耶稣临在,一起进入记忆深处。

2.

从在母腹成孕开始,回顾过去人生中的每个阶段,每到一处都尽可能重组现场实况,并觉察耶稣临在的位置。

3.

当记忆浮现,求主清楚显明造成创伤的根源。

4.

察辨罪疚的源头是自己犯罪,还是来自人(包括自己)的控诉或苛求所产生假的罪疚。

5.

若确定是自己犯罪,则具体向神认罪悔改。若被假的罪疚困扰,则靠主弃绝其捆绑。若是别人的罪伤害你,则具体地宽恕对方。若只因自己固执而硬要认定被别人伤害了,则认固执的罪和释放自己。

6.

接受神彻底赦免所认的罪。求主赦免伤害你的人。

7.

求主抚摸伤处,施行医治。

8.

求主捆绑对你造成伤害的罪,不再利用记忆发挥杀伤力,和释放你脱离日久积习的后遗影响。

9.

奉主名驱赶利用负面习性和情绪压制缠磨内心的诸灵,弃绝家族世袭相传的陋习和偶像。

10.

求主以祂圣洁的爱倾注你的内心,填满过去的缺乏和被罪及创伤占据的角落。

11.

可行的话,当尽力寻求与当事人和好,包括向对方表达宽恕或认罪及补偿,重建关系。求圣灵预备对方和赐合宜机会。

第七课 事奉者的装备

.

1.

以生命、行为见证主,凡事谦卑。

2.

用流泪、苦心来牧养羊群,愿忍受迫害、试炼。

3.

传讲全备的信息,殷勤教导;竭力为真道争辩。

4.

愿忠心行在神的旨意里,忠于所领受的职事。

5.

诚实传道,尽心竭力讲明福音。

6.

为自己、为全教会谨慎所行,务要牧养主的教会。

7.

为群羊儆醒,在真道上保护信徒。

8.

不可贪财,不可贪图别人的利益,及要作榜样,扶助软弱的人。

.

以弗所教会面临的危机

当代教会面临的危机

如何预防

凶暴的外来攻击者

进入教会

·异端、异教的攻击

·社会人文主义的攻击

·不信之人的攻击

·相对的道德观

·领人信主后立即就作栽培、跟进工作

·持续的教导,养成日常灵修的习惯

·牧者的保护,儆醒分辨是非

悖谬的内在引诱者

分离教会

·讲谗言挑拨离间

·传播不正确的信仰

·为私人利益所驱使

·新派不信派神学的影响

·因内在不完全的未被对付与医治,致行为动机隐藏着不安全感、嫉妒与过去伤害所带来的苦毒。(请参考本书第六课“内在医治”)

·因社会文化而来的教会传统,造成束缚与冲突

·因教会世俗化,而带来属灵的困扰

·有系统的主动教导

·属灵知识与行为的表里一致

·牧者的牧养与榜样

·持续地追求在圣灵里的更新(请参考书号516“灵命塑造”)

·鼓励在圣灵里的反省与思辨,在基督里能独立思考、主动追求,与彼此问答。

·追求圣洁──与世界分别,更像基督。

·正确解经法的教导与操练

第八课 宣教异象

. 这个普世性的宣教运动鼓励教会多注意北纬10度至40度之间,从北非到日本的地带。这是众所周知的福音硬土地带,又是佛教、回教和印度教的发源地和兴盛地,全球最贫穷的地方,85%以上未闻福音(Unevangelized)人口的居住地。他们鼓励各国教会展开全国的福音遍传运动,并尽力认领外地的未得之民,将福音遍传。

  最近他们更发现在北纬35度至45度间,从马其顿到中国新疆的土耳其族回教徒中,有福音的突破,而提出35/45土耳其族之窗(Turkic Window)。

. 主后二千福音遍传运动按原定计划于2001年初自动解散,但相信他们的异象:A Church for Every People, The Gospel for Every Person,将继续鼓励普世教会的宣教行动。

  展望廿一世纪普世宣教事工,我们相信有以下五条主要路线:

1.

在开放地区,可沿用传统的布道和植堂方法。

2.

在后共产地区,宜用整全的福音策略(Wholistic Ministry)。

3.

10/40之窗内的创启地区(Creative Access Nations),需要灵活地运用服务见证。

4.

在无母语圣经的部族中,继续为他们翻译圣经。

5.

在远离家乡、散居在各地的民族(Dispersed people)中,作布道、植堂、培训工作。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017